조선시대 역사문화 여행 - 부모와 함께하는
오주환.최정훈 지음 / 북허브 / 2013년 7월

학창시절 국어, 한국사, 세계사, 한문이 참 재미있는 과목이였는데 학교를 졸업하니 한국사를 접할 기회가 없는것 같다. 그래도 우리나라의 역사와 문화에 관련된 도서는 종종 읽게 되는데 이 책은 조선시대의 역사문화를 소개하고 있다. '부모와 함께하는'이라는 타이틀이 적혀 있어서 실제로 탐사를 하는 것인가 싶었는데 그건 아니였다. 사료가 첨부되어 있는 경우도 있지만 거의 대부분은 내용정리 형식이다.

우리나라의 역사니 잘 알고 있어야 하는 것이 당연하겠지만 공부를 위해 하다보니 이해나 재미와는 상관없어 보이는 것 또한 사실이다. 그래서 간혹 한국사나 다른 장르의 책을 보면 학창시절 이렇게 배웠다면 재미있지 않았을까를 생각할때가 많은데 이 책은 그런 면에서는 일부분 같은 생각을 하게 만든다.

피상적으로나마 분명히 배웠을 내용에 대해서 좀더 깊이있는 이야기를 들려주고 있는 이 책을 읽다보면 상당히 재미있다. 조선시대와 그 시대를 살았던 사람들의 이야기를 읽을 수 있기 때문이다. 그리고 조선시대를 대표한다고 할 수 있는 조선의 왕들에 대한 이야기에서부터 궁궐과 그속에서의 생활, 양반과 서민의 생활, 정치와 외교, 사회와 문화에 걸쳐서 조선시대의 많은 것을 이 책을 통해서 알 수 있을 것이다.

개인적으로는 성균관 유생과 관련된 이야기를 재미있게 읽었는데 몇 년 전 방송된 <성균관 스캔들>을 통해서도 의외로 성균관 유생과 성균관 생활들에 대해서 많이 알게 되었었는데 이 책에서는 그때의 이야기에 좀더 자세한 이야기를 읽을 수 있어서 좋았던것 같다.

한국사 책에서 볼 수도 있을테고, 아니면 이 책에서 처음 발견하는 이야기를 만날 수도 있을 것이다. 그것이 어느쪽이든 재미있게 읽을 수 있고, 많은 것을 얻을 수 있는 책이라는 점에서 다른 시대의 이야기도 책으로 만들면 괜찮겠다는 생각이 든다.