여자, 철의 여인들처럼 - 역사를 이끈 위대한 철의 여인들에게 배운다
김병완 지음 / 북씽크 / 2013년 9월

여자의 적은 여자라는 말이 있다. 그렇기에 어쩌면 남자가 인정하는 남자가 멋있는 것처럼 여자가 인정하는 여자는 같은 여자가 봐도 멋진 것이다. 이 책에서는 그런 멋지고 대단한 여성들을 만날 수 있다. 누군가에겐 필시 롤모델이자 멘토가 될 수도 있는 인물들임에 틀림없다.

문화, 예술, 정치, 과학 등 다양한 분야에서 역사에 기릴 남을 업적을 남겼다고 해도 좋을만한 여성들이다. 그들은 때론 최초라는 타이틀이 아깝지 않은 사람들이다. 시대를 아우르고 현 시간에도 함께 하는 사람들까지 이름 하나 하나가 곧 그 자신의 대표하는 인물들인 것이다.

패션으로 여성을 해방시켰다는 말을 듣고, 현재에는 그 브랜드가 명품을 대표하게 된 샤넬의 전신, 코코 샤넬. 그녀가 시대를 앞선다고 할 수 있는 패션을 만듦으로써 여성은 보다 아름답게 변할 수 있었을 것이다.

클린턴 대통령으로부터 국무장관이 되어 달라는 전화를 받은 매들린 올브라이트와 지금도 많은 여성들의 롤모델이라 할 수 있고, 미국 최초의 여성 대통령에 거론되기도 하는 힐러리 클린턴의 경우에는 여성이 정부 조직에서 고위직에 오를수 있고, 단순히 보여주기 위한 허수아비 인사가 아니라 그 능력을 제대로 보여준 인물들이기에 귀감이 되는 여성이라 할 수 있을 것이다.

최근 타계한 영국의 최초의 여성 총리 마거릿 대처나 중국 유일의 여자 황제 측천무후를 통해서 확실히 리더의 모습을 발견할 수 있을 것이다. 한번도 받기 어려운 노벨상을 세계 최초로 두번이나 받은 퀴리 부인, 여느 대장부 못진 않은 행보를 보이며 그 능력을 펼치고 있는 독일의 앙겔라 메르켈 총리, 해리포터 시리즈의 작가로 전세계에 해리포터 신드롬을 불러 일으켰으며 최근에는 자신의 신분을 밝히지 않은채 필명으로 작품을 발표해 다시 한번 세상을 놀라게 한 영국에서 엘리자베스 2세 여왕보다 더 많은 재산을 가졌다는 조엔 K. 롤링 등의 이야기를 이 책을 통해서 읽을 수 있을 것이다.

우리들이 다른 사람의 인생 이야기를 읽는 것은 그속에서 내가 갖지 못한 부를 부러워하기 위함이 아니라 단순히 성공한 삶을 읽고자 함이 아닌, 자신의 인생을 스스로 위대하게 만들었기 때문일 것이다. 처음부터 뛰어난 인물들이라기 보다는 스스로 자신의 자리를 만들고 역사에 자신의 이름을 남겼다는 것이 참으로 대단하다고 생각된다. 그렇기에 우리는 그녀들을 존경할 것이고, 그녀들의 인생을 담고자 하는 것이 아닐까 싶다.