내 인생 최악의 학교 3 - 레이프는 왕짜증 거짓말쟁이다! 미래인 청소년 걸작선 31
제임스 패터슨 & 리사 파파드미트리우 지음, 김상우 옮김, 닐 스와브 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 7월

미래인 출판사의 청소년 걸작선을 여러편 접해 본 사람으로서 과연 다음 편에서는 어떤 제기발랄한 이야기를 들려줄지 기대하게 되는데 이 책은 그 시리즈의 한편으로 『내 인생 최악의 학교』의 3번째 이야기이다. 이 책은 마치 한편의 애니메이션을 보는 것 같기도 한 재미난 그림이 함께 그려져 있는 책인데 그 삽화가가 한국계 로라 박이라는 사실에서 왠지 정이 더 가는 책이기도 하다. 이 책은 ≪윔피 키드≫ 시리즈의 중학생 버전이라는 찬사를 들을 정도의 인기있는 책이라는데 소직히 ≪윔피 키드≫ 시리즈는 이 책을 통해서 처음 알았기에 과연 어떨지 궁금해지도 한다.

그런 유명한 시리즈의 3번째 이야기는 '레이프는 왕짜증 거짓말쟁이다!'라는 부제가 붙어있는 책이다. 표지에서 확성기로 부제를 말하는 소녀와 그 이야기에 무덤덤해 보이는 표정의 소년의 그림이 인상적인 책이다 .

이번 이야기에서는 1·2권에서 고자질쟁이, 수다쟁이라는 오명(?)을 쓴 여동생 조지아가 주인공으로 등장한다. 앞선 이야기에서의 설움을 되갚기라도 하듯이 중학생인 된 자신의 만만치않은 생활들을 들려준다.

오빠 레이프와는 다르게 모범생다운 모습을 보이는 조지아는 중학교 생활에 자신이 있지만 레이프는 적지 않은 겁을 주게 되고, 오빠의 인지도로 인해서 자신의 의지와는 다르게 요주의 인물이 되고 만다. 자신이 다니게 된 학교에서 오빠 레이프는 문제아나 다름없는 모습을 보여주었기에 그 영향으로 조지아 역시도 그런 이미지로 낙인 찍힌 것이다.

게다가 학교에서는 공주파에 찍혀서 왕따에 놓일 위험에 처하기도 한다. 하지만 그런 조지아에겐 샘, 론다라는 친구가 도움을 주게 되고 조지아는 자신은 오빠와 다르다는 것을 보여주기 위해서 노력하게 된다.

자신의 의지와는 상관없이 가족 친지의 행동이나 말로 인해서 자신이 평가받는다면 얼마나 억울할까 싶어진다. 그렇기에 조지아의 상황이 안타깝고 그럼에도 스스로가 제대로된 평가를 받기를 위해서 노력하는 모습은 대견하게 생각된다.

이 책은 전편들과는 달리 레이프의 여동생 조지아의 이야기라는 점에서 이야기는 또다른 재미와 생각할 거리를 제공하고 있는 책이다.