처음 만나는 수채색연필 - 내가 그린 일러스트로 그림엽서와 카드 만들기 행복한 손놀이
아키쿠사 아이, 고이즈미 사요 지음, 허앵두 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 7월

학창시절 미술 과목의 실기 시험은 정말 힘들고 싫었던게 사실이다. 특히나 그림을 그려가는 숙제와 시험은 너무 힘이 들어서 더욱 그랬는데, 아무래도 그림을 잘 못 그리니 힘들었던것 같다. 하지만 시간이 지나고 이제는 그런 숙제와 시험에서 해방된 지금은 오히려 그림을 그리고 싶어진다. 정확히 말하면 그림을 배워서 그려보고 싶다. 그중에서도 수책화풍이 마음에 드는데 이 책을 보면 수채물감이 아닌 수채색연필로 그린다는 사실이 흥미롭고 기대된다.

<처음 만나는 수채색연필>이란 제목에 걸맞게 초바자들을 위해서 파버카스텔 사와 스테들러 사의 수책색연필 24색 시리즈를 소개하고 있다. 두 회사의 수채색연필은 비슷하면서도 미묘한 색을 차이를 가지고 있고 각 회사의 제품에 대한 특징도 소개하고 있으니 선택할때 참고하면 좋을 것이다. 덧붙여서 24색 시리즈에는 없지만 많이 활용되는 색도 추가하고 있으니 따로 구할 수 있다면 구비하면 좋을 것 같다.

이외에도 붓과 카드 등과 같은 준비물 준비를 알려주고 준비되었다면 색 섞기를 시작으로 그리기의 기초를 시연으로 설명해 준다. 두 가지 색을 섞을 때의 자세한 방법과 어떤 색이 쓰였는지에 대한 표시도 하고 있다. 다음으로는 색을 표현하는 방법을 보여준다. 간단한 터치 같지만 표현된 모습을 보면 너무 예뻐 보인다. 그래서 이 부분을 보고 있으면 얼른 자신도 완전한 그림을 그리고 싶어지기까지 한다. 이외에도 본격적으로 그림을 그리기에 앞서 그리기 연습을 해볼 수 있는 다양한 표현들이 나오니 차례차례 따라 해보면 좋을 것 같다.

본격적인 그리기에서는 봄여름가을겨울로 나누어서 수채색연필 그리기를 보여준다. 각 계절에 어울리는 꽃, 과일, 나무, 먹을 것, 물건 등을 다양하게 소개하고 있는데 간결한 느낌을 주지만 예쁘고 계절감을 잘 살리고 있다는 점을 장점으로 들 수 있겠다. 게다가 각 계절 사이 사이에는 수채색연필 그리기에 유용하고 편리하게 쓸 수 있으면서 귀엽기까지 한 고슴도치 연필깎이, 색연필용 지우개, 무당벌레 지우개 가루 청소기 등과 이야기도 담겨져 있기도 하다.

이외에도 생일, 크리스마스에 사용할 수 있는 일러스트 카드 만들기 방법도 나오는데 상황에 어울리는 그림들이 인상적이며, 시중에서 구매하는 것보다 더 좋아보인다. 가능하다면 이렇게 그려서 보내준다면 받는이도 기분좋을 것 같다.

개인적으로 마음에 들었던 부분은 좋아하는 꽃 그리기와 여행의 추억 그리기다. 꽃을 좋아하니 직접 그려 볼 수 있는 부분이 상당히 마음에 들었고, 해외 여행을 하게 되면 여행지의 풍경을 그림으로 그려보고 싶다는 생각을 늘 하고 있었으니 이 부분도 많은 도움이 될 것 같았기 때문이다.

그림들이 하나같이 너무 예쁘고 아름답기 때문에 이 책 이외에도 더 많은 책이 나와줬으면 싶을 정도로 만족스럽다. 이렇게 잘 그리려면 적지 않은 시간이 걸리기는 하겠지만 그래도 도전해 보고 싶어지는 책익도 하다. 그래서 수책색연필 그리기에 관심있는 사람들에겐 적극적으로 추천해주고 싶다.