인페르노 1 ㅣ 로버트 랭던 시리즈
댄 브라운 지음, 안종설 옮김 / 문학수첩 / 2013년 7월
『다 빈치 코드』, 『천사와 악마』의 작가 댄 브라운이 무려 4년 만에 내놓은 신작《인페르노》는 출간 즉시 화제가 된 작품이라 할 수 있겠다. 그의 작품은 영화화하기에 충분한 스케일과 내용을 가졌다고해도 과언이 아닌데 이 책을 보면 그런 분위기를 물씬 느낄 수 있다. 게다가 이 책의 배경은 이탈리아의 피렌체다. 붉은 돔이 인상적인 두오모 성당과 미켈란젤로 언덕이 보고 싶어 꼭 가보고 싶었던 그 피렌체를 배경으로 하고 있고, 이것은 표지에서도 그대로 반영되고 있으니 한컷 기대가 되었던게 사실이다.
『다 빈치 코드』를 보았을때 상당히 전문가적인 내용과 깊이있는 스토리가 인상적이였었는데 이 책을 보면 단테 알리기에리의 《신곡》을 중요한 소재로 하고 있다는 점에서 이 책 역시도 가볍지만은 않을 것이란 생각을 했었다. 그리고 주인공 로버트 랭던이 보여주는 활약상에서 긴장의 끈을 느출수가 없다. 단테의 《신곡》은 알고 있지만 솔직히 그 자세한 내용을 알지 못하는 나로써는 이 책에 등장하는 모든 이야기가 완전히 낯설고 동시에 흥미로웠다.
머리에 총상을 입은채로 기억을 잃고 피렌체에서 깨어난 로버트 랭던 교수는 자신의 상황을 스스로도 알지 못한다. 그리고 깨어난 그에게 다시 자신을 쫓는 사람이 그를 말리는 의사까지 살해하는 모습을 목격하게 되고 위험한 상황에 놓이게 되지만 영국인 여의사 시에나 브룩스의 도움을 받아서 병원을 탈출하게 된다. 그리고 왜 자신이 지금과 같은 상황에 놓이게 되었는지를 시에나와 함께 찾아가게 된다.
묵직한 이야기는 단테의 《신곡》, 그리고 피렌체가 함께 어울어져 매력적이다. 자신의 재킷 안에 담겨져 있던 보티첼리의 〈지옥의 지도〉를 단서로 해서 누가 무엇 때문에 왜 자신을 죽이려고 하는지를 찾아가게 되고, 그것이 바로 단테의 《신곡》 지옥편과 관련되어 있음을 알게 된다.
그렇게 온통 비밀투성이인 사건들을 추적한 결과 이 모든 일들이 지구의 미래와 그 안에 살아가는 우리들의 생존과 관련된 것임을이 밝혀진다. 초반 긴장감있게 진행되던 이야기나 뭔가 기가막힌 미스터리와 배후가 있을 것 같았던 분위기는 마지막에 의외의 이야기로 마무리 된다는 점에서 살짝 아쉽게 다가오기도 하지만 지금도 문제화되는 여러가지 지구에서 일어나는 일들을 경고한다는 점에서는 고개가 끄덕여지기도 한다.