린 인 Lean In - 200만이 열광한 TED강연! 페이스북 성공 아이콘의 특별한 조언
셰릴 샌드버그 지음, 안기순 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 5월

과거와 달리 여성의 사회진출이 높아졌다고는 하지만 고위직을 담당하고 있는 여성의 수는 여전히 남성에 비해서 많지 않다. 그렇기에 그런 상황에서도 고위직에 오른 여성은 당연히 사회적 이슈가 되고, 누군가의 워너비가 되기 마련이다. 최근 그런 여성을 꼽자면 단연코 셰릴 샌드버그가 아닐까 싶다. 솔직히 이 사람이 누군지 모를수도 있지만 마크 주커버그가 창립한 페이스북의 최고운영책임자(COO)라고 하면 일단 관심이 생길 것이다.

월트 디즈니 이사회 이사로도 있으며 2012년 미국 타임지 세계에서 가장 영향력 있는 100인에도 선정된 그녀가 최근 한국을 다녀갔다. 지난 6일 발생한 아시아나 항공기 사고에서 그 비행기를 탑승할 뻔 했던 것으로 알려져 화제가 되기도 했던 그녀는 과연 어떻게 해서 페이스북 최고 운영책임자의 자리에 오를 수 있었을까? 같은 여자가 봐도 정말 대단한 사람이다. 지난해 2620만달러(약 290억원)의 연봉을 받아 ‘최고 연봉 여성’ 3위에 올랐다는 그녀의 능력은 무엇일지 궁금했던 사람들에게 그녀의 이야기가 담긴 이 책은 여러가지 궁금증을 해결해 줄 것이다.

솔직히 우리나라에서 여자가 아이를 낳고도 직장생활을 잘 하기란 쉽지가 않다. 자신의 능력이 부족한 거 아니냐는 말을 묻기엔 사회적 인식이나 기반이 열악한 것이 사실이기 때문이다. 그렇기에 그녀가 이뤄낸 것들은 단지 연봉이 많아서 부러운 것이 아니다. 그녀라고 쉽지는 않았을 것이다. 하지만 그녀는 결국 해냈다. 그리고 셰릴 샌드버그는 이 책에서 바로 그 이야기, 여성과 일, 리더십에 관한 이야기를 해주는 것이다.

여성이 직장생활을 하면서 마주치게 되는 다양한 장애물들을 어떻게 넘어서야 하는지에 대한 이야기는 분명 많은 것을 시사한다. 많은 여성들, 특히나 직장맘들의 롤모델이자 워너비일지도 모를 그녀가 들려주는 커리어와 리더십에 대한 이야기를 읽는다면 비록 그녀와 자신의 상황이 달라도, 미국과 우리나라의 상황이 다르더라도 도움을 받을 수 있을 것이다.

여성이기 때문에 어쩌면 스스로가 소극적이였던 상황들에 대해서 이제는 달라져야 한다는 것을 그녀는 말하고 있다. 그녀가 2010년에는 테드(TED) 강연에 출연하여 ‘왜 여성 리더는 소수인가’라는 주제로 강연을 했다고 하는데 그 강연에 대한 내용 역시 이 책을 읽는다면 발견하게 될 것이라 생각한다.

셰릴 샌드버그와 같은 여성은 많은 여성들에게 희망이자 용기를 준다. 그런 존재가 있다는 건 그것이 가능하다는 이야기일테니 말이다.