마흔, 뱃살과의 전쟁 - 몸 좀 되는 남자들 전성시대
우에모리 미오 지음, 이소영 옮김 / 스타일조선 / 2013년 4월

과체중이 여러가지 합병증을 유발한다는 것쯤은 모두가 알것이다. 그런 심각한 병명들을 이야기하지 않더라도 당장에 살이 찌면 몸이 둔해지고, 입던 옷들이 작아진 것처럼 느껴질 정도이다. 그중에서도 살이 졌을때 가장 고민되는 부분이 뱃살일 것이다. 게다가 뱃살은 잘 빠지지도 않는다. 꼭 중년남성만의 문제가 아니라 뱃살은 여자도 분명 문제가 되는 부분이다.

뱃살을 비롯해서 살을 빼기 위해서 많은(?) 노력을 하지만 지속적이지 못하다는 것과 체계적이지 못한 이유로 늘 실패로 돌아가는 것이 바로 다이어트다. 그리고 살도 잘 빠지지 않는것 같은 기분에 마음이 초조해진다. 그런 이유들로 인해서 저자는 굶지 않고, 운동하지 않고도 뱃살을 뺄 수 있는‘드로인(draw in) 뱃살운동'을 고안해 냈다고 한다. 이거 말만 들으면 왠지 사기같은 느낌이 든다. 보통 다이어트 약 팔때 이런 문구가 공통적으로 들어가니 말이다. 그런데 저자는 무슨 이유로 이런 위험천만한 발언을 당당히 ‘드로인(draw in) 뱃살운동'이라는 이름으로 정했을까?

그런 의문과 궁금증, 기대가 얽힌 다양한 감정들로 이 책을 읽어 보면 일단 어렵지 않다는 거다. 마치 중간중간 왠지 코믹해 보이는 그림이 나오고, 충분히 실생활에서 지금 당장이라도 적용할 수 있는 방법들이 제시된다. 그렇기에 굶지 않는 건 확실히 맞는것 같다. 하지만 운동하지 않는다는 말은 어떻게 보면 아닌것 같기도 하다. 왜냐하면 책에는 분명 위의 그림처럼 간단하지만 효과적일 것 같은 운동법이 나오기 때문이다. 게다가 이런 내용은 책의 곳곳에 나온다.

언뜻보면 큰 노하우가 아닌것 같지만 책에 제시된 노하우를 따른다면 적어도 뱃살 걱정으로 고민하지는 않을 것 같다는 생각이 든다. 생활 곳곳에서 조금씩 활용하면 몇시간씩 운동하는 것 못지 않은 결과를 얻을 수 있기 때문이다. 그런 의미에서 볼때 이 책은 작지만 유한 것 같다.