버리면서 채우는 정리의 기적 인생이 빛나는 정리의 마법 2
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2013년 5월

《인생이 빛나는 정리의 마법》이란 책을 솔직히 읽어 보진 못했지만 상당한 반향을 불러일으키면서 국내에서도 인기를 얻었다는 것은 안다. 나 역시도 꼭 읽어 보고 싶다는 생각을 했던 것이 사실이다. 그런 와중에 《인생이 빛나는 정리의 마법》의 실천편이라고 할 수 있는 《버리면서 채우는 정리의 기적》을 먼저 읽는다는 것이 과연 괜찮은 것인지는 모르겠지만 '실천편'이라는 말을 들어 보면 이것도 나쁘지는 않을 것 같다. 어차피 정리라는 것은 실천을 해야 효과를 볼 수 있으니 말이다.

집에 있는 물건을 갯수로만 따지자면 책이 가장 많다고 할 수 있겠지만 책은 버린다는 것에 포함되지 않으니 제쳐두고서라도 솔직히 너무 많은 물건이 있다고 스스로도 생각하고 있고, 그것들 중에서 버려야 한다고 생각하지만 실제로는 그러지 못하고 있는 것들도 많기에 이 책을 보면서 과감히 실천하고 싶었던 것이《하루 15분 정리의 힘》을 읽어 보면 정리의 한 방법으로 하루에 3가지를 버리는 습관을 길러 보라고 권하고 있는데 과연 이 책은 어떨지 궁금했던 점도 있다.

"정리는 물건, 청소는 더러움이 대상이다"이라는 모토를 보면 지금 내가 해야 할 것은 청소가 아니라 정리라는 것을 다시금 깨닫게 된다. 그리고 저자가 말하는 버려야 할 대상에 대한 조건을 보면 확실히 공감이 간다. 물건에 순위를 매겨서 버리는 방법이나 그럼에도 남겨야 할 물건들에 대해서 저자는 자세히 이야기한다.

보통 결혼을 하고 아이가 생기면 물건이 두배로 증가한다. 그리고 삶이 지속될수록 지금 당장은 쓰지 않지만 언젠가는 쓸 것 같아서 차마 버리지 못하고 남겨두고 경우가 허다하다. 그리고 그런 물건들 중에서는 결국 쓰지 못하고 이사할때마다 따라다니는 경우가 대부분이다.

버려야 하지만 왠지 모를 아쉬움에 붙잡고 있는 사람들에게 이 책은 정리라는 변화를 통해서 그런 물건들에서 진짜 남겨야 할 설레는 물건들을 구별할 줄 아는 감각을 길러주는 것이다. 차근차근히 하지만 이 책을 통하면 확실히 정리할 수 있을 것 같다. 각 공간별, 물건별 정리 방법을 자세히 소개하고 있으니 만약 정리로 인해 힘든 시간을 보내는 사람들이 있다면 이 책에 쓰여진 대로 곧장 실천하면 될 것이다.