요점 정리 명작 요약력 일취월장 - 요약력을 키워주는 알짜배기 명작 30 일취월장 국어실력 3
정윤경 지음, 백명식 그림 / 다봄 / 2013년 6월

일취월장 국어실력 시리즈 첫번째 책인『의기양양 고사성어 어휘력 일취월장』을 보았을때도 충분히 괜찮은 책이라고 생각했고 이책 『요점 정리 명작 요약력 일취월장』에 대한 선택 역시 옳았다고 생각한다.

학교 다닐때 유독 좋아하고 쉽게 생각되는 과목은 분명 있겠지만 그렇다고해도 학과 과목이라는 것은 분명 좋고 쉽고를 떠나서 부담스럽고, 그것이 공부라는 틀에 들어가면 어렵게 느껴지는 것이 사실이다.

그렇기에 우리말이라고 해서 국어는 당연히 쉽다는 생각을 해서는 안될 것이다. 그리고 의외로 공부를 하다보면 국어 공부가 그렇게 쉽지만은 않다는 것을 금방 깨닫게 되는데 이 책은 각 시리즈마다 '고사성어 어휘력', '속담 문장력', '명작 요약력'이라는 주제에 따라서 그것을 쉽게 이해하고, 본인이 직접 해볼수 있도록 하고 있다.

무엇보다도 요약력이라고 하면 국어 분야에서 상당히 중요한 부분을 차지한다. 예를 들면 줄거리 요약도 그렇고, 글의 핵심 내용을 제대로 파악하고, 나아가 그 글의 주제를 찾는데 있어서도 분명 중요한 역할을 하는 것이 바로 요약력이라고 생각하기 때문이다. 게다가 요약력은 말하기에 있어서 자신이 말하고자 하는 것을 상대방에게 제대로 전달할 수 있다는 점에서도 분명 필요한 능력인것이다.

책을 읽었놓고서도 자신이 무엇을 읽었는지 그 내용을 제대로 말할 수 없는 것도 분명 요약력이 부족해서일 것이다. 그렇기에 30편의 명작을 읽고 그 명작들을 통해서 요약력을 배우는 이 책은 어렵게 느껴지는 부분에 대해서 명작이라는 흥미로운 요소를 가져와서 그 부담감을 덜어주고 있는 것이 사실이다. 흥미롭고 재밌는 이야기를 읽으면서 공부를 할 수 있으니 일석이조 이상의 효과를 볼수도 있는 것이다. 이 책을 읽는다면 요약력을 배우는 동시에 독서를 하는 것이니 말이다.

이야기를 다 읽고 난 다음에는 '요약력을 높여 주는 핵심 체크' 코너가 나오는데 그 부분을 집중해서 학습해보면 좋을 것이다. 가장 첫번째와 두번째에는 이 책의 취지에 걸맞는 질문이 나오는데 이것은 모든 이야기의 공통점이 되겠다. 그것은 바로 '이야기를 짧게 요약하는 것' 과 '이야기의 주제를 한 줄로 쓰는 것'이다. 그 다음으로는 각각의 이야기에서 나온 내용을 토대로 내용을 적는 것들이 나온다.

명작은 길지 않은 이야기를 담고 있지만 핵심체크에 나오는 내용은 분명 국어 시간에 책을 읽고 해볼수 있는 활동이라는 점에서 구성과 내용 전부 잘 쓰여진 책이라고 할 수 있겠다.