세계 학교급식 여행 - 더 공평하게 더 건강하게 내인생의책 인문학 놀이터 3
안드레아 커티스.오진희 지음, 박준식 옮김, 소피 캐손 그림, 이본 데이핀푸어딘 사진 / 내인생의책 / 2013년 6월

먹거리에 대해서 비상이 걸렸다고 해도 과언이 아닐 정도로 최근 사회적으로 먹거리에 대한 문제가 발생하고 있다. 단순히 원산지 표시에 어긋나는 정도가 아니라 불량 수준을 넘어서서 폐기처분해야 할 재료들로 음식을 만들어서 버젓이 유통을 시키는 모습을 보면 참으로 걱정스럽다. 그리고 이런 유통과 음식에 대한 정성보다는 이윤을 남기고자 하는 마음이 우리 아이들의 식사에 미치고 있기도 하다는 점에서 부모 입장으로서는 더욱 그러하다.

최근 유치원이나 어린이집에서 아이들의 식사에 그야말로 어처구니가 없는 행태를 보이면서 부모들은 과연 내 아이가 다니는 곳은 괜찮은지 많이 걱정될 것이다. 그리고 이런 생각은 학교에까지 미친다. 과연 학교는 괜찮을까 하고 말이다. 아직까지 학교에 다니는 아이를 둔 학부모의 입장이 아니다 보니 덜 걱정스럽기도 하지만 우리 아이 역시도 나중엔 신경 안 쓸 입장이 아니니 《더 공평하게, 더 건강하게 세계 학교급식 여행》과 같은 책에 관심이 가는 것 또한 사실이다.

이래저래 문제가 많고 걱정은 더 많은 급식에 대해서 과연 다른 나라는 어떤 음식을 아이들에게 주는지 궁금했다.

이 책에서는 일본을 시작으로 중국에 이르기까지 아시아는 물론 아메리카, 아프리카, 유럽에 이르기까지 각 대륙의 대표적인 나라라고 할 수 있는 곳들의 학교 급식에 대해서 자세히 소개하고 있다. 나라마다 제공되는 급식에 대해서 이야기하기에 앞서서 해당 국가에서는 점심시간이 어떤지, 어떤 음식을 제공받는다든지와 같은 내용이나 급식에 대한 정책 등에 대해서도 미리 읽을 수 있다.

그 다음으로는 각 나라에 대한 간략한 국가정보를 포함해서 특히 급식으로 나오는 각각의 음식들에 대해서 소개하고 있는데 거기에는 그 나라만의 문화와 현재 그 나라가 처한 상황까지도 고스란히 담겨져 있다. 예를 들면 케냐의 다답(난민촌)의 경우에는 유엔 세계식량계획(WFP : World Food Programme)에서 보내 준 옥수수와 콩 혼합 분말을 물에 풀어서 만든 죽을 플라스틱 컵에 받아서 먹기 때문이다.

그리고 급식으로 제공되는 음식에는 그 나라의 식습관이 고스란히 묻어나는데 일본의 경우 딱봐도 깔끔한 느낌이 프랑스에서는 마치 고급 레스토랑에서 먹는 음식같은 분위기가 나기 때문이다.

내 아이의 먹거리를 생각하다보면 과연 다른 곳에서는 어떤 음식을 아이들에게 제공하는지 궁금하기 마련이다. 이 책은 바로 그 부분에 대해서만큼은 다소나마 궁금증을 해결해 준다. 물론 세부적인 식단이 매일 똑같지는 않을테니 좀더 자세한 부분이 궁금하기도 하다.

여기에 더해 급식에 제공되는 음식에 대한 이야기와 함께 이 책에서는 '건강한 급식 만들기'라는 코너를 통해서 홰외 국가에서 건강한 급식 만들기를 위해서 행하는 여러가지 활동들을 소개하고 있다. 점심 식단을 개선하기 위해서 노력하거나 로컬 푸드를 먹고, '생명의 텃밭'이라는 세계 네트워크에 가입하는 듯의 보다 실천적인 일들을 하고 있는 것이다.

세계의 학교 급식을 알아 본 뒤 건강한 급식을 만들기 위해서 우리가 해야 할 일들에 대해서도 이 책은 적어 두고 있다.

- 친환경 농산물 사용하기

- 모든 식품에 방사능 함유량 검사하기

- 유전자 조작 식품 금지하고, 식품 첨가물 조사하기

- 친환경 무항생제 축산물 사용하기

- 먹거리에 대한 권리 찾기

그리고 학교급식의 권리를 찾기 위해서 활동들도 이 책은 소개하고 있다. 쉽지는 않을 것이다. 당장 경제적인 문제로라도 반대 의견이 부딪힐 가능성이 높은 내용들이기 때문이다. 하지만 장기적인 관점으로 볼 때 분명 필요한 변화이자 행동일 것이다. 또한 이 일은 아이들에게 맡겨둘 것이 아니라 그 아이들의 보호자인 어른들이 적극적으로 나서서 변화를 시도해야 할 것으로 생각된다.

한우리 북카페 서평단 입니다.