명품 가방 속으로 악어들이 사라졌어 와이즈만 환경과학 그림책 4
유다정 글, 민경미 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 6월

가죽 옷과 같이 동물들에서 그 옷감이나 가방 등과 같은 악세사리의 재료를 얻는 것에 반대하는 시위를 본 적은 있을 것이다. 분명 우리 모두가 생각해 볼 문제이기는 하다. 자연보호에 못지 않은 것이 동물보호라는 것을 요즘만큼 절감하는 때가 있을까 싶기 때문이다. 해마다 동물들을 밀렵하고, 그들에게서 얻은 가죽 등이 매매된다는 것은 구체적인 수치는 몰라도 알 것이다.

상당히 흥미로운 제목의 책이지만 내용만큼은 재미로 볼 수 없는 이 책을 보면서 지금 지구상에서 일어나는 동물들의 실태를 제대로 파악할 수 있는 기회가 되리라 생각한다.

이 땅위에는 인간만이 살아가는 것이 아니라 인간과 동물(인간을 제외한) 그리고 식물 모두가 함께 살아가는 곳이 지구인 것이다. 그렇기에 우리 인간이 동물들보다 위에 있다는 생각이나 인간이 동물들을 마음대로 이용해도 된다는 생각은 해서는 안된다. 애초에 지구는 모두가 함께 살아가도록 만들어졌으니 말이다.

이 책에서는 인간의 욕심으로 지구촌에서 사라져가는 동물들의 실태를 그림으로 자세히 담고 있다. 솔직히 나 역시도 처음 들어보는 일들이 있었다. 상아를 채취하기 위해서 밀렵되는 코끼리나, 샥스핀 요리를 위해서 지느러미가 떼어진 채로 버려지는 어 이야기는 들어 본적이 있지만 이 책에 등장하는 이야기는 이들에 비하면 조족지혈이다.

집안의 바닥에 깔기 위해서 백두산 호랑이는 희생되고 있고, 상아를 뽑기 위해서 매달 코끼리 오십 마리가 사라지며, 예쁘다는 이유로 앵무새들은 새장에 가두기 위해 한 해 야생 조류 오백만 마리가 밀거래 된다고 한다. 또한 뱀술을 위해서, 코뿔소 뿔주스를 위해서 둘은 희생된다. 식용을 위해서 거북이와 거북이 알을 사람들은 잡거나 훔치고, 상어 요리를 위해서 사람들은 지느러미만 잘라내고 상어를 바다에 버리게 되고 이로 인해서 해마다 상어 칠천삼백만 마리가 죽어 간다고 한다.

고래는 조각조각 잘려서 기름, 양초, 향수, 립스틱, 비누가 되고, 악어는 가방, 지갑, 허리띠로 사라진다. 여기에 사람들은 모피를 얻기 위해서 바다표범, 너구리, 토끼, 밍크, 여우를 심지어 살아 있을 때 가죽을 벗긴다고 한다.

단순히 이런 동물들처럼 어떤 소모품을 얻기 위해서 잡는 것 이외도 인간이 배출하는 이산화탄소로 인해서 얼음이 녹고 북극곰이 살곳을 일어간다는 것 또한 심각한 문제일 것이다.

그들은 우리 인간을 위해서 존재하는 것이 아니다. 그들의 이 땅위에서 살아져 간다면 결국 인간도 존재할 수 없는 상황이 다가오지 않을까? 이미 북극의 얼음이 녹아 내리고 있고 2050년에는 북국의 얼음이 모두 녹을지도 모른다는 예측이 현실화 되어서는 안 될 것이다. 그들은 한낱 구경거리가 아니다. 우리가 그렇지 않은 것처럼 말이다.

비단 북극의 얼름만이 문제가 아니다. 실제로 1680년 경에 인도양의 모리셔스 섬에 살던 도도새가 사람들의 지나친 포획으로 멸종된 이후 도도새가 그 열매를 먹고 눈 똥에서 나무의 씨앗을 틔우는 카바리아 나무도 함께 사라진다는 것을 생각하면 단 한 종의 동물의 멸종이라고 해서 간과해서는 안되는 것이 그들의 멸종이 이후 생태계에 어떤 영향을 미칠지는 아무도 알 수 없을 것이며, 그 영향을 결국 인간에게도 돌아오기 때문이다.

현재 2013년 현재 약 1000여 종이 넘는 동물들이 멸종위기에 놓여 있다고 한다. 세계 각국에서 그 시급함을 깨닫고 멸종위기에 놓인 동물들을 보호하기 위해서 노력하고는 있지만 여전히 위험한 것은 사실이고, 이미 멸종해 버려서 이제는 그림이나 사진으로만 만날 수 있는 동물들이 많다는 것을 생각하면 그 노력을 단 한순간도 등한시해서는 안 될 것이다.

모서영 2013-07-08 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
진짜요????우리사라져가는동물을지켜요~~~~~
그런대.........궁금궁금한게있어요ㅜㅜ사라져가는 식물과 동물좀가르처주세용~~

무무^^무짐 2013-07-08 20:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저아는대요..........아마도악어가살아져가고있고
일본원숭이와개코원숭이가 사라져가고있어요
그런대이게맞나???..........................

써니람다 2013-07-10 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.