세상의 모든 빵 - 오늘은 무슨 빵을 구울까?
이시자와 기요미 지음, 박정애 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 5월

현재 빵보다는 밥을 많이 먹는 사람이지만 그래도 빵도 좋아한다. 종류도 많고 맛도 좋고, 간편하다는 것도 아마 하나의 매력일 것이다. 물론 직접 만들어 드시는 분들도 있을테지만 내 경우엔 사먹는 입장이라 편한 것도 한 몫하는 것이 사실이다. 그런데 이 책을 보면 마음이 살짝 달라진다. 사먹는 것이 아니라 이젠 만들어 보고 싶어지니 말이다. 왠지 재료와 도구들만 있으면 레시피대로 만들 수 있을 것 같은 근거없는 자신감이 드는 것도 이 책의 매력일 것이다.

경력 10년 차의 전문 홈베이커라는 저자의 경력이 거짓이 아니듯 자세하고 친절하게 가르쳐주고 있는데 곧바로 세상의 모든 빵들의 레시피를 보여주는 것이 아니라 재료와 도구 준비하기에서부터 발효시키기 등과 같은 기본적인 정보를 먼저 다룬다. 다음으로는 총 6가지 종류의 빵분류로 나누어지고 각각의 빵분류 안에는 사진 이미지만으로도 너무나 군침 돌게 하는 맛있는 빵들이 너무 많이 나온다. 물론 이것들이 세상의 모든 빵인지는 모르겠지만 많긴 많다.

간단(?)해 보이는 식빵도 여러 종류가 있는데 그런 것들을 고려해 보면 정말 지루하지 않게 먹을 수 있겠다는 생각이 든다. 아무리 좋아하는 빵도 매일 똑같은 걸 먹다보면 질리게 마련인데 이 책속에 소개된 빵들을 모두 만들어 먹으려면 부지런히 만들어야 겠다 싶을 정도이니 말이다.

한식에도 계란 후라이와 같이 가벼운 음식이 있는 것처럼 이 책에서도 그런 빵종류가 마지막에 나오는데 피자, 팬케이크, 와플, 도넛, 머핀 등 한끼 식사로도 충분한 것들이다. 솔직히 피자라고 하면 상당히 번거러워 보이고 어렵게 느껴지는데 여기에 소개된 마르게리타피자의 경우엔 꼭 그렇지만도 않아 보인다. 물론 만들면 생각보단 어려울지도 모를 일이기도 하지만...

책의 초반 제빵 기술과 기본 정보와 관련된 내용이 비교적 적게 나오는데 이 책은 그 아쉬움을 후반부에서 해결할 수 있을 것 같다. 보통 초반에 등장하는것 같은데 이 책은 후반부에 재료, 도구, 용어 등과 관련된 내용을 보다 자세히 읽을 수 있을 것으로 보인다.