행복한 자수 여행 2 - 빨강 머리 앤을 찾아가는 행복한 자수 여행 2
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 5월

아오키 카즈코의 책을 정말 우연히 발견한 경우지만 그 뒤론 새책이 나오기를 기다린다. 자수라고 하면 학교 다닐때 해본 이후로 최근에는 십자수 정도만 하고 있는데 이 책은 자연과 풍경, 사물을 자수로 간단하지만 운치있고 예쁘게 그리고 사랑스럽게 잘 표현하고 있어서 개인적으로 좋아한다. 특히 '행복한 자수 여행'이라는 말에 걸맞게 다른 곳으로 떠나서 그곳에서 발견해낸 여러가지 모습들을 자수로 표현하는 것이 마음에 든다.

특히 이번 시리즈는 빨간 머리 앤과 관련된 내용이다. 어린시절 빨간 머리 앤이 방송되는 시간이면 TV앞에 앉아서 설레는 마음으로 빨간 머리 앤을 기다리고 방영되는 그 시간이 너무 빨리 흘러가서 아쉽기만 했던 기억이 난다. 그때는 그 애니메이션이 일본작가의 작품이라는 것도 원작자가 루시 모드 몽고메리도 모르고 봤었다. 그건 그다지 중요하지 않았다. 그저 앤을 볼 수 있다는 사실이, 앤이 초록 지붕 집에서 하루 하루 자신의 꿈을 이루어 나가는 모습이 너무에 빠져들어서 그것이 마치 내 일인냥 기뻐하기도 바빴다.

그러다 시간이 흐르면서 빨간 머리 앤 DVD와 책, 관련 문구류를 모으면서 빨간 머리 앤은 그시절 아련한 향수와 함께 행복감으로 밀려든다. 그렇기에 이 책의 표지에서 만난 그린 게이블스는 너무 반가웠다. 하얀 건물 벽에 초록색 지붕 집앞의 나무와 푸른 들판에 하늘거리는 꽃들까지 정말 만화의 한 장면을 그대로 옮겨 놓은 듯한 모습들은 책의 곳곳에 등장한다.

게다가 그런 장면들에 얽힌 이야기까지 함께 읽을 수 있다는 점에서 빨간 머리 앤을 좋아하는 팬들은 또다른 감동으로 이 책을 접할 수 있을 것으로 생각된다. 마치 꽃 시리즈로 만들어서 액자로 장식해도 좋을 것 같은 작품들도 나오고, 시저스 키퍼(수예용 가위 손잡이에 매달아 가위를 쉽게 찾도록 한 고리)를 여러개 만들어도 좋을 것 같은 프린스 에드워드 섬의 집들도 귀엽다.

이 책을 보고 있노라면 꼭 한번 프린스 에드워드 섬에 가야겠다는 생각을 다짐하게 된다. 앤이 살았던 그린 게이블즈의 모습이 고스란히 남아 있는 집도 구경하고 몽고메리이 실제로 우체국을 운영하기도 했다는 마을의 우체국에서 나에게로 그리고 소중한 사람에게로 엽서 한장 보내보고 싶다. 그곳의 소인이 찍힌 엽서를 받는다면 그건 또다른 의미의 행복일 될 것이다.

언젠가는 가게 될 그곳에 내가 만든 그린 게이블즈의 자수를 함께 가져가 보는 것도 좋은 추억이 될 것 같다. 자수 방법과 관련된 내용이 자세히 소개되어 있기 때문에 자수를 즐기는 사람들에게도 좋겠지만 이 책은 빨간 머리 앤을 좋아하는 팬들에게 더할나위없이 좋은 책이 될 것이다.