허기사회 - 한국인은 지금 어떤 마음이 고픈가 아케이드 프로젝트 Arcade Project 2
주창윤 지음 / 글항아리 / 2013년 5월

얼마나 많은 것을 가지고 있느냐에 상관없이, 얼마나 사랑하고 사랑받는지에 상관없이 우리는 간혹 '허하다'고 이야기한다. '마음이 허하다'라는 말이 단순히 계절적 변화에서 오는 탓으로 돌리기엔 요즘 우리나라 사람들의 상태를 간과할수가 없다. 그렇기에 대한민국의 한국인들이 현재 '정서적 허기'에 빠져 있다는 저자의 말도 결코 헛된 소리가 아닌것 같다.

그리고 이 책은 한국 사회가 현재 직면하고 있는 여러가지 문제들을 제시하고 이에 대한 원인을 정신적 허기라고 말하고 있다. 허기라는 것은 쉽게 말하는 부족함이다. 누구나가 가져야 할 기본적인 것에 못 미치는 것을 우리는 부족함이라고 하고, 바로 이런 상황에서 허기를 느낀다는 것이다.

흥미롭다. 이제껏 온갖 시사프로그램과 신문 사설에서 현재 우리 사회에서 발생하고 있는 다양한 문제들의 원인을 분석했지만 구체적으로 '정신적 허기'라는 말을 한 것은 처음 들어 보기 때문이다. 경제적 결핍과 문화적 결핍에서 오는 정신적 허기에 대한 이야기를 하면서 이것을 치유하기 위해 최근 단연코 화제가 되고 있는 '웰빙'에 대한 이야기도 저자는 함께 하고 있다.

그리고 이런 웰빙이라는 단어가 본연의 임무에서 벗어나 그마저도 상업적으로 변하고 있는 현실을 짚고 넘어간다. 그렇기에 저자가 이 책을 통해서 말하고 있는 '허기 사회'라는 것에 대한 정확한 설명과 그것들의 원인에 대한 이야기를 읽는다는 것은 아마도 현재 한국인들이 직면한 여러가지의 문제들을 진단할 수 있을 것이란 생각도 든다.

여기에 더해 저자가 이런 허기 사회로붙 벗어날 수 있는 방법으로 제시하고 있다고 해도 좋을 두 가지가 흥미롭다. 게릴라 되기와 눈부처 주체로 거듭나야 한다는 것이 바로 그것이다. 딱딱할 수 있는 주제와 내용임에도 그렇지만은 않은 이유가 바로 이렇듯 틀에 박힌 내용으로 일관하지 않기 때문이다. 상당히 얇은 두께의 책이지만 내용만큼은 절대 홀쭉하지 않은 책이다.