가슴으로 답하라, 꿈을 이룬 사람들처럼
김혜수 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 4월

누구나 살아가면서 인생의 고난을 겪게 된다. 아무탈없이 그냥 지나가는 인생은 없다. 오히려 그렇지 않기 때문에 인생인 것이다. 하지만 때로는 그 고난이 누군가에게 있어서는 최고의 순간에 찾아 오기도 한다. 그런 상황에서 과연 다시 일어서는 사람은 흔치 않을 것이다. 방황하기도 하고, 완전히 다른 모습으로 삶의 방관자가 될지도 모른다.

이 책은 살아가면서 그런 상황들에 놓이게 되었을 경우 물으라고 이야기한다. 그리고 답을 구할 것이며, 그 답이 나온다면 행동으로 옮길 것을 강조한다. 그렇게 하면 결국 자신이 원하는 뜻대로 이룰 것이라고 말한다.

위기가 곧 기회라는 말이 있다. 하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다는 말이 결코 틀린 말은 아닐 것이다. 전혀 답이 없어 보이는 문제가 의외로 간단한 해답을 가진 경우가 있다. 그러니 결코 좌절하지 말아야 한다고 말한다. 그러면서 우리는 인생이라는 무대에서 겪게되는 다양한 문제들에 가슴으로 답하며 자신들의 삶을 뜻대로 이루어낸 사람들의 이야기를 통해서 그 지혜를 배울 수 있음을 알려 준다.

데즈카 오사무, 바비 브라운, 피터 드러커, 오프라 윈프리, 손정의, 리오넬 메시 등 이름만 들어도 알만한 다양한 분야의 사람들의 이야기가 실제로 이 책에 등장한다. 그들의 인생 스토리, 성공 스토리를 이 책 한권에서 읽을 수 있다는 점은 실로 고무적인 일이다. 물론 그들의 인생 모든 것을 이야기하고 있지는 않지만 핵심적인 이야기는 이 책에서 읽을 수 있다.

현재 자신이 처한 상황이 마음에 들지 않는다면 그것에 한탄하고 있기 보다는 스스로 바꾸려고 해야만 한다. 자신이 바꾸지 않으면 그 상황은 결코 달라지지 않는다. 조금도. 그러니 진정으로 자신이 원하는 것이 이루고자 한다면 다른 사람이 아닌 내가 바껴야하고, 변화를 실천해야 한다. 때로는 그것이 당장의 성공으로 나타나지 않는다고 해도, 만약 그 목표가 확실하다면 흔들리지 말아야 할 것이다.

이 책은 곳곳에 촌철살인이라고 할 수 있는 말들이 등장한다. 아주 짧으면서도 충분히 마음을 움직이게 하는 글들을 만날 수 있는 것이다. 삶의 대하는 자세와 생각을 달리하는 것만으로도 얼마나 많은 가능성이 열릴수 있는지를 이 책에서 발견할 수 있을리라 생각한다.