괜찮아, 우린 친구잖아 저학년을 위한 꼬마도서관 9
시미즈 치에 지음, 야마모토 유지 그림, 안미연 옮김 / 주니어김영사 / 2013년 5월

"내 짝꿍은 왜 혼자서 아무것도 못 할까?"라는 질문을 던지게 만드는 짝꿍 태민을 마루는 언제나 도와주어야 한다. 설레는 초등학교 입학식 첫날 자기 엄마에게 찰싹 달라붙어서 울고 있던 아이가 태민이다. 태민이는 다음날도 엄마와 함께 학교에 와서 또 엄마에게서 떨어지지 않으려고 한다. 그런 태민과 인사를 하지만 태민이는 엄마 뒤에서 숨어서 태민을 힐끔거리면서 쳐다볼 뿐이다.

짝꿍이 된 이후, 미술시간도 음악시간도 태민이로 인해서 힘들어졌지만 그럼에도 함께 지낼수밖에 없는 마루의 모습을 보고서 선생님은 둘의 사이가 좋다고 태민이를 마루가 도와주어야 한다고 이야기 하신다. 태민이가 다른 아이들과 조금 다르지만 여전히 왜 그런지를 모르는 마루는 그 상황이 힘들게 느껴진다.

그날 이후 넘어지면 일으켜주기, 책가방 정리와 체육복 갈아 입기, 급식 먹기를 돕는것도 마루의 몫이 되었다. 그러던 어느날 4교시 독서 시간 반 친구들과 책을 빌리러 가던 마루는 태민이가 쫓아 오자 그날만큼은 왠지 싫어서 혼자 가버리고, 그만 태민이가 계단에서 굴러떨어지는 사고를 당한다. 결국 태민이는 구급차에 실려가고, 마루는 그 일로 인해서 두려움과 죄책감에 시달린다.

그리고 다시 태민이가 등교한 날, 그동안 태민이가 자신을 원망하고 미워할까봐 걱정했던 마루는 태민이가 키우던 금붕어 페로가 죽게 되자 울면서 화단에 묻어 준다. 그 모습을 본 마루는 태민이가 착하고 좋은 아이라는 것을 깨닫게 된다.

운동회 연습으로 1학년 춤 연습을 마루는 태민이에게 열심히 가르쳐 주게 되면서 서로 마음을 열어 간다. 운동회때 마루가 바구니 터뜨리기 게임에서 미끄려져 발을 다치고, 학교를 못 나가는 동안 급식 시간에 힘들었을 태민을 생각한 마루는 태민이가 보고 싶어진다. 그리고 며칠만에 학교에 간 마루와 태민이는 진심으로 서로를 위하고 걱정하는 우정어린 친구가 된다.

맨처음 엄마와 떨어지기 싫어하는 태민이를 마루는 이해하지 못하고, 보통 아이들과 다른 태민이를 도와줘야 하는 상황이 힘들고 싫다. 하지만 금붕어 페로 사건을 통해서 태민이의 행동이나 모습이 아닌 마음을 알게 되는 과정이 아이들의 눈높이에서 잘 그려진 책이다.

장애를 가진 아이가 일반학교에서 다니기란 쉽지 않을 것이다. 하지만 나중에 커서 아이들이 사회에서 함께 살아가야 함을 생각해 보면 오히려 세상에 대한, 그리고 사람에 대한 편견이 없는 아이때부터 함께 살아가는 방법을 익히고 나와는 다른 모습을 자연스레 받아들일수 있도록 하는 것이 좋지 않을까하는 생각이 들게 하는 책이기도 하다.