누가 나의 아픔을 알아주나요
브라이언 코나한 지음, 정미현 옮김 / 작은씨앗 / 2013년 4월

“누가 나의 아픔을 알아주나요?”

왕따와 같은 학교 폭력에 놓인 아이들의 마음을 이 제목만큼 잘 표현한 말이 또 있을까? 지금도 이 땅의 어딘가에서 혼자서 그 아픔을 고스란히 감당하고 있을 아이들을 생각하면 비록 그 아이와 상관이 없는 나조차도 가슴이 먹먹해질 정도이다. 지금 당장 학교 폭력 문제를 해결하기 쉽지 않다는 것을 안다. 그래서 이렇듯 학교 폭력을 소재로 한 책을 보면 읽기도 전에 가슴이 답답해지지만 혹시라도 그속에서 조금이나마 해답을 얻을수 있지 않을까하는 간절한 마음으로 이런 책을 읽게 된다.

나와 다르다는 것이 개성이 될수도 있지만 누군가로부터의 배척이 될수도 있다는 것을 우리는 학교폭력에서 쉽게 확인할 수 있다. 그리고 이 책의 주인공인 클렘도 이런 일을 겪게 된다. 무능력한 아버지가 회사에서 해고당하고 가족들은 곧장 스코틀랜드로 이사를 가야 하는 상황에 놓인다. 이런 상황에서 클렘도 잉글랜드에서 스코틀랜드의 글래스고로 전학을 해야 한다.

무능력한 아버지와는 달리 우수한 성적과 모범생다운 품행을 간직한 클렘은 새로운 학교로 전학을 간다는 설렘으로 첫 등교를 하지만 아이들은 자신에게 크게 관심이 없다. 그래도 나름대로 무난한 학교 생활을 한다고 생각했던 클렘이 학교 내의 문제아 집단이라고 할 수 있는 '네드파'의 표적이 되면서 이야기는 달라진다.

우리나라에서도 학교에서 일진을 중심으로 한 아이들은 학교에서 선생님 위에 굴림하다시피해서 선생님조차 감히 나서서 아이들을 훈육하지 못하는 경우가 있고, 바로 이런 점이 악순환으로 그 아이들이 다른 학생들을 괴롭히는데 꺼리낌이 없는 것이다.

이 책은 클렘과 그의 주변 인물들이 갖고 있는 각자의 입장과 생각에서 주장되는 이야기로 내용이 구성되어 있다. 그러니 다양한 각도에서 학교 폭력이라는 사건을 인식할 수 있다는 점이 특이하다. 정확히 이야기하자면 스코틀랜드에 있는 학교에서 일어나는 일들임에도 결코 낯설지 않은 것은 아이들 사이에서 일어나는 일련의 핵심적인 일들과 그들을 둘러싼 인물들의 이야기가 우리나라에서 지금 이순간에도 일어나고 있는 일들과 별반 다르지 않게 느껴지기 때문이다.

이 책의 핵심 내용은 클렘 새로운 학교에서 겪는 일들이지만 클렘의 이야기를 통해서 부모로서 자식에게 일어나는 일을 과연 얼마나 파악하고 도움을 줄 수 있을지 고민하게 만든다. 클렘처럼 지혜롭게 해결하려고 노력하는 모습에 부모님과 학교측에서 도움이 될만한 일들을 한다면 아이에게 평생의 아픔이 될 수 있는 일도 잘 해결 될 수 있을 것이라 생각하기 때문이다.