힐링스토리 - 읽는 것만으로도 힘이 되는 이야기
나카이 토시미 지음, 최윤영 옮김 / 나무한그루 / 2013년 4월

힐링이 대세인 요즘 책 제목에 힐링이 떡하니 붙어있는 책을 심심찮게 발견할 수 있다. 이 책 역시도 그런 부류이다. 제목 자체가 '힐링 스토리'이니 말이다. 게다가 읽기만 해도 힘이 된다니 마치 만병통치약처럼 느껴질 정도이다. 제목만큼이나 표지에서도 왠지 편안함을 느낄 수 있는 이 책은 책장을 넘겨보면 일단 부담이 없다는 것을 깨닫게 된다. 하긴 부담스러우면 힐링은 커녕 오히려 스트레스만 쌓일테다.

이 책은 저자인 나카이 토시미가 십여 년이 넘도록 메일 매거진〈마음의 양식-반드시 좋아지는 말!〉에 매주 2회 소개한 3천여 개의 이야기들 중에서 선택한 48가지라고 한다. 그렇게 말하니 이 책의 의미가 더해진다. 무려 3천여 개의 이야기 중에서 특별히 고른 이야기라고 하니 분명 저자가 특별히 한번 더 강조해서 전하고 싶었는지도 모르니 말이다.

실제로 이 책을 읽어 보면 나머지 2천 9백 5십 2여 개의 이야기는 과연 어떤 것들일까 절로 궁금해진다. 저자가 일본인이다 보니 일본에서 유명한 인물(소설가, 박사 등)의 이야기를 통해서 힐링을 돕는 사례가 종종 등장하지만 그것이 전부가 아니니 이또한 부담스럽지 않을 것이다.

세계적으로 유명한 데일 카네기, 라이트 형제, 마더 테레사, 월트 디즈니, KFC 창립자 커넬 샌더스(KFC 창립자), 혼다 소이치로, 빅터 프랭클, 헬렌 켈러와 앤 설리번 등과 같은 인물들의 이야기도 읽을 수 있으니 말이다.

이외에도 책, 연극, 알려지지 않은 누군가의 이야기나 이미 잘 알려진 일반인의 사례들까지 정말로 다양한 이야기들을 읽을 수 있다. 또한 그와 관련된 에피소드라고 할 수 있는 이야기와 함께 저자가 전하고자하는 이야기 또한 함께 적혀 있는 '읽기만 해도'라는 말이 어느 정도 이해가 간다.

48가지의 이야기는 글과 그림이 어울어져서 읽기에 부담도 없고, 한편 한편은 분명 읽는 이들에게 감동을 선사할 것이다. 다른이의 정의로운 일이나 역경을 이겨낸 이야기는 나의 기분도 좋아지게 만든다. 비록 내가 한 일이 아닐지라도 말이다. 그런 점에서 이 책은 사람들이 힐링할 수 있도록 해주는 것이라고 생각한다.