지구가 뿔났다 - 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 4
남종영 지음 / 꿈결 / 2013년 4월

문득 이런 생각을 해본다. 과연 이 책을 청소년들만 읽어야 할까? 오히려 지구에서 살아가는 누구라면 그 모두의 필독서가 되어야하지 않을까 하고 말이다. '자연과 인간의 평화로운 공존을 꿈꾸는 청소년을 위한 환경 교양서'라는 말이 적혀 있는 책이지만 환경에 대한 그런 교양은 어느 누구에게 국한되지 않을 것이기 때문이다.

지구 온난화로 남극의 빙하가 녹고 있다는 말은 이미 낯설지도 않은 이야기이며, 해마다 지구촌 곳곳에서 일어나는 각종 이상기후 역시도 환경 오염과 관련이 있다는 이야기를 들어 본 적이 있는 한 사람으로서, 현재 우리 지구가 위험에 처해있는 상황을 앞으로의 미래를 책임질 청소년들에게 과감없이 허심탄회하게 들려준다고 하니 이 책은 분명 의미있다고 생각한다.

이 책에서는 실제로 지구가 지금 놓여있는 여러 문제들로 인해서 곳곳에서 일어나고 있는 현상들을 자세히 담고 있다. 그리고 이런 모습들은 우리 인간들과 뗄래야 뗄 수 없는 관계에서 발생간다는 것 또한 알 수 있을 것이다. 다양한 자료들과 함께 보여주는 이야기는 허구가 아닌 지금 이 순간에도 일어나는 일이라는 점에서 이 책을 읽는다면 흥미로움 보다는 불편함을 느낄수도 있을 것이다. 그 인간들에 나 역시 포함된다는 것을 알테니 말이다.

이 책의 어느 한 부분만을 집중하라고 할 수도 없다. 모두가 알고 있어야 할 부분이며, 우리가 올바른 해결책을 찾아 더 늦기전에 행동해야 할 일이니 말이다. 그럼에도 예전에 어딘선가 보았던 태평양의 쓰레기 섬 이야기가 이 책 속에도 실려 있어서 제대로 읽어 보게 되었다.

1997년 찰스 무어가 미국 로스앤젤레스에서 하와이까지 태평양을 횡단하는 요트 경기를 마치고 다시 캘리포니아로 돌아 가는 길에 '북태평양 아열대 환류대'를 통과할 즈음 발견했다는 '태평양 쓰레기 섬(Great Pacific Garbage Patch)'. 섬이 있을 자리가 아니였는데도 가장 원시적인 바다에서 발견한 플라스틱 더미로 이루어진 섬의 쓰레기들은 모두 인간이 버린 것이라고 한다.

'무단 쓰레기 투기를 금지합니다.'라는 그 흔한 말을 우리는 왜 지키지 못해서 우리의 삶의 터전을 쓰레기로 채우고 있는지를 이 책을 보는 누군가가 함께 볼 수 있기를 바란다. 바로 이런 점들 때문에 이 책을 청소년에 국한시켜서는 안될 것이라 생각한다. 인간이라면 누구라도 이 책을 통해서 지금 지구에서 일어나고 있는 일들의 심각성을 이해하고 작지만 소중한 실천을 할 수 있기를 바래 본다.