타니타 저염식 다이어트 레시피 - 소금 1g 감량으로 체중 10kg 감량하는
타니타 지음, 지희정 옮김 / 어바웃어북 / 2013년 4월

소금(나트륨)을 많이 섭취하면 좋지 않다는 것은 누구나 알 것이다. <이영돈PD의 먹거리 X파일>에서도 이미 다뤄진바 있는데 한국인의 소금 섭취향 세계 1위, 소금만 줄이면 평균 수명이 10년이나 들어난다고 하니 소금이 얼마나 위험한지는 알만하다. 소금이 유발하는 각종 질병은 말할 것도 없다. '소리없는 살인자'라는 말이 괜히 붙은게 아닌 것이다.

돌이켜 볼 필요도 없이 나 역시도 비교적 짜게 먹는것 같다. 싱거운 것은 별로 좋아하지도 않고, 요리하는 메뉴를 봐도 아마 소금이 1일 권장 섭취량보다는 많을 것이라 생각된다. 하지만 건강을 생각하면 분명 줄여야 하는 것이 소금임에 틀림없다.

그런 이유로 이 책을 선택했다. 물론 <이영돈PD의 먹거리 X파일>을 보는 것과는 별개로 선택한 책이지만 그 프로그램을 보고 나니 좋은 선택이였다고 생각한다. 물론 이 책은 저염식 다이어트 레시피이기는 하지만 레시피를 보면 다이어트가 목적이 아닌 사람들이 먹어도 좋겠다는 생각이 들기 때문이다.

이 책은 목차마저 좋다고 생각되는 이유는 각각의 레시피가 글로만 적혀 있는 것이 아니라 그 레시피의 음식이 사진 이미로 표현되어 있기 때문이다.

저염식 다이어트 레시피를 만들기에 앞서서 나트륨과 그 섭취, 다이어트와 관련해서 이야기를 하고 있는데 중요한 정보가 될 것이라 생각된다. '나트륨 섭취를 줄일 수 있는 골든 룰' 같은 내용은 분명 실생활에서도 많은 도움이 될 것 같다.

두 번째 테이블에서 볼 수 있는 정식 요리의 경우에는 한 상을 그대로 보여주고 있는데 총 30일의 레시피를 담고 있기 때문에 다이어트를 위한 한 달 식단으로 활용해도 충분할 것 같다. 물론 하루 한끼의 식사지만 30일 분을 잘 조율하면 한 달 동안 지루하지 않으면서도 다이어트에 효과적인 저염식 레시피를 스스로 만들 수 있을 것이다.

각 요리에 대한 레시피를 상세히 적는 것은 물론 <타니타 식당 통신>이라는 코너를 통해서 요리를 할때 유용하게 쓰일 정보도 담고 있다.

정식 레시피 다음에는 손쉽게 만들 수 있다는 한 접시 요리가 나오는데 가족들의 건강을 위해서 하루 한 끼나 한 끼의 한 접시는 만들어서 함께 먹어도 좋겠다는 생각이 든다. 무엇보다도 맛있어 보인다. 이 책의 레시피를 담당한 분이 일본분이여서인지 전체적으로 분위기도 일본 요리같은 느낌이 드는 것이 사실이지만 건강에도 좋고, 맛도 좋아 보이니 다이어트 한다고 혼자서 먹기보다 가족이 함께 먹는 것도 분명 나쁘진 않을 것이다.

책의 말미에는 '많이 먹는 외식 음식 나트륨 함량과 칼로리(1인분 기준)'가 표시되어 있는데 이걸 보고 있으면 다이어트가 필요한 사람들은 필히 이 책을 활용해야 할 것 같아 진다. 특히 이 책은 한국인이 많이 먹는 외식 음식을 기준으로 하기 때문에 다이어트 시에 충분한 자극제가 될 것 같다.

솔직히 이 책의 제목을 봤을때 '타니타'라는 단어를 이해하기가 힘들었다. 도대체 이 말은 누구를, 무엇을 지칭하는 말인가 싶었는데 알고 보니 1992년 세계 최초로 체지방계를 만든 체지방계 세계 1위 기업이라고 한다. 그러고 보니 체중계를 사려고 할때 '타니타'라는 글자를 읽어 본 것 같다. 다이어트와 뗄래야 뗄 수 없는 관계인 체중계를 만든 회사에서, 11년 전부터 직원식당에서 ‘저칼로리, 저염분, 저지방’ 식사를 제공하고 그 식사로 효과를 봤다는 직원들의 증언(?)이 나온 그 레시피를 이 책을 통해서 만날 수 있다니 효과는 분명 있다고 생각된다.

다이어트를 할때 운동과 함께 병행되는 것이 식이요법인데 그중에서도 '타니타 저염식 다이어트 레시피'는 많은 도움이 될 것 같으니 이 방면으로 고민하는 사람들이라면 이 책을 읽어 보는 것도 좋을 것이다.