있는 그대로 - 지금의 '나'로 더 행복한 인생을 사는 지혜
마스노 슌묘 지음, 황미숙 옮김 / 라이프맵 / 2013년 4월

스트레스 없는 사람이 어디있고, 욕심없는 사람이 어디있을까 싶지만 많은 것을 통해서 알 수 있는 사실은 그렇게 할때 사람들은 마음의 평화를 얻을 수 있다는 것이다. 웰빙에 이어서 힐링이 대세인 요즘 '선'의 사상에서 그 해답을 찾고 있는 이 책은 더이상 낯설지 않게 느껴진다. 일본의 겐코지의 주지 스님이라는 마스노 슌묘 스님이 이 책의 저자인데 일본이나 한국이나 '선' 사상은 크게 다르지 않겠다 싶은 생각이 들었고, 실제로도 거부감을 느낄 수 없는 내용이라는 점이 이 책을 선택하고 계속 읽게 만든 요인이 아닐까 싶다.

상처 받은 마음 하나 제대로 치유하지 못해서 속으로 더 곪아가는 것이 대부분인데 이 책을 통해서 100% 치유받을 수 있다고는 말할수 없겠지만 적어도 명상의 말씀같은 이야기는 읽는 동안 마음이 차분해지면서 다친 마음을 토닥거려 주는 것 같은 느낌이 든다.

더욱이 집착과 망상, 번뇌에서 벗어날 수 있도록 차분히 이야기하고 있다는 점이 매력적이다. 제목의 <있는 그대로>는 남의 모습을 따라가지 못해서 초조하고 답답해 하지 말라고, 지금 내 모습에서도 충분히 만족할 수 있다고 말해주는 것 같다. 현재의 모습에 머물러 있음에 만족하라는 것이 아니라 오롯이 나라는 존재에서 만족을 찾는 것이 중요하다고 말하고 있는 것이다.

참선과 수양이라는 거창한 행위를 하라는 것이 아니라 이 책을 읽는 동안 만이라도 마음의 평안을 얻을 수 있기를 바라는 마스노 슌묘 스님의 배려가 담긴 책이라고 말할 수 있을 것이다. '마음, 사람, 시간, 변화, 인생'이라는 다섯가지에 대해서 한자어 표현과 함께 그 말에 어울리는 이야기를 담고 있으니 이 책으로 꼭 변해야지라든가, 무엇인가를 얻겠다는 맹목적인 자세보다는 마음 편히 읽는 것이 좋겠다는 생각이 든다. 또한 하루 한 가지의 이야기를 읽는다는 생각으로 차분한 시간을 가져보고 그속에서 마음의 치유를 얻는 것도 한가지 방법일 것이다.