더블 - 두 개의 시체, 두 명의 살인자
정해연 지음 / 사막여우 / 2013년 3월

상당히 현실적인 장소와 이름들이 나오면서 마치 한편의 영화를 보는 것 같다는 느낌이 들었던 책이다. 송파경찰서 강력 1팀의 형사인 현도진은 정의 구현을 해야 하는 인물이지만 실상은 살인자다.

철저히 육체적 쾌학을 위한 관계라고 생각했던 내연녀인 재희가 남편과 이혼을 할것이며, 도진 자신의 아이를 갖고 싶다는 말을 하면서도 지금에서 더 나아간 관계를 원하게 된다. 그리고 도진은 재희를 목졸라 살해한다. 겉으로 보이는 모습 이면에 도진은 악마적인 성향을 가진 인물이다. 이야기의 초반 재희가 도진을 향해 말했던 '상처받은 야수'가 악마로 표출된 것이다.

그리고 평소대로 출근한 도진은 알리바이를 만들기 위해서 재희와의(살아 있었다면) 밀회를 위해서 예약해 두었던 방갈로로 떠나게 된다. 내연녀를 죽이고 자신의 손으로 시신을 처리하고, 아무렇지 않게 알리바이를 만드는 그의 모습은 경찰이기에 더욱 범인의 심리를 더 잘 알았을지도 모르겠지만 한편으로 보자면 전형적인 사이코패스의 모습을 보인다고 할 수도 있을 것이다.

그런 도진이 캠핑장 방갈로의 싱크대를 여는 순간 모든 것은 시작된다. 그곳에 남자의 시신이 있었던 것이다. 알리바이를 위해서 떠난 여행이 오히려 도진의 발목을 잡게 된 것이다.게다가 시신의 주인공이 유명 정치인이라는 것과 이 사건을 자신의 관할인 송파 경찰서에서 전담하게 되었다는 알게 되면서 도진은 위험한 상황에 놓이게 된다. 도진은 실종자를 찾는 성실한 형사 역할을 함과 동시에 자신에게 돌아오는 증거를 피해서 진짜 범인을 찾아 쫓고 쫓긴다. 그리고 속속들이 밝혀지는 여러가지의 사실들은 한순간도 긴장을 놓지 못하게 한다.

과연 누가, 어떤 이유에서 도진을 국회의원의 살인자로(진짜 살인자이긴 하지만) 만들어가는지, 그리고 그런 상황에 놓인 도진이 취하는 행동과 선택이 가져오는 결과들에 대한 이야기들을 읽는 재미가 있는 책이라고 생각한다.