말괄량이와 철학자들 ㅣ 클래식 보물창고 16
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김율희 옮김 / 보물창고 / 2013년 4월

최근 레오나르도 디카프리오가 주연한 『위대한 개츠비』가 극장가에서 상영을 기다리고 있다. 그것을 계기로 레오나르도 디카프리오 방한하기도 했었다. 유명 작가의 작품이 영화화 되는 것은 어제 오늘 일이 아니기에 더이상 놀랍지도 않고 그 일이 계기가 되어서 그 작가의 다른 작품들까지 관심을 받는 것도 동반해서 일어나는 일이다.
그렇기에 『말괄량이와 철학자들』은 의미가 있는 책읽기가 되었다. 솔직히 F. 스콧 피츠제럴드의 작품이라고 하면 내 기억으로는 『위대한 개츠비』가 전무후무한 것 같다. 그토록 유명한 작가의 작품들 중에서 단 한 작품만 읽다보니 『벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다』는 작품도 영화로 먼저 알았고, 이 작품이 F. 스콧 피츠제럴드의 작품이라말도 최근에서야 알았으니 그동안 나는 F. 스콧 피츠제럴드를 너무 등한시하고 살았나 보다.
게다가 이 책은 F. 스콧 피츠제럴드의 첫 번째 작품이라고 하니 이래저래 나에겐 많은 의미를 선사하는 책이 아닐 수 없다. 시대를 표현한 책은 공감하기에 쉽지가 않다. 그 시대를 살지 않았기에 그들의 삶의 토대가 되는 그 당시의 모습을 잘 안다고 해도 말이다. 하지만 F. 스콧 피츠제럴드는 1920년대의 미국, 일명 자신이 '재즈 시대'라고 말한 그 시대를 살았던 사람들의 이야기를 사실감있게 그리고 있다.
총 8편의 이야기가 담겨져 있는 이 책에서는 어떻게 보면 당차지만 세상이 보기엔 너무나 앞서가는 말 그대로 말괄량이 아가씨들이 나온다. 변화하는 시대에 사회가 바라는 기존의 가치관을 가진 여성이 아닌 진보와 향략적인 모습을 보여주고 있다. 하지만 여성들의 그런 모습만을 담고 있지는 않다. 말괄량이 아가씨들의 이야기가 나온다면 그녀들에 상응하는 남자들의 이야기도 나온다.
현재도 그렇지만 부와 자유가 넘쳐나는 그 시대를 살았던 사람들 중에서 그 부와 자유로 힘들었을 수도 있었다는 이야기를 우리는 읽게 될 것이다. 왜냐하면 이 책은 1920년의 '재즈 시대'와 맞물려서 나타나는 달라지고 변화하는 신여성과 그 시대를 살아가는 남성들의 불안과 고민, 방황을 담고 있는 책이기 때문이다.