모모의 착한 빵 - 브레드홀릭's 다이어리 Breadholic's Diary
스즈키 모모 지음, 김정연 옮김 / 테이크원 / 2013년 1월

밥만큼이나 빵도 좋아하는 내가 선택한 이 책은 모든 것이 마음에 들었다. 파스텔를 사용한 그림은 우리가 빵에서 느낄수 있었던 포만감이 느껴지는 듯하다. 빵을 만들고, 빵을 먹고, 빵을 쓰고, 빵을 그린다는 저자의 표현이 결코 틀리지 않은 책이기도 하다.

다양한 빵을, 그리고 조금은 생소한 빵을 만날 수 있는 책이기도 한데, 제법 많은 종류의 빵이 이 책에 소개되어 있고, 사진 이미지가 아닌 그림으로 표현해서인지 왠지 더 맛있어 보이기도 한다. 그리고 그 빵을 맛있게 잘 먹을 수 있는 방법을 소개하기도 하고, 레시피를 자세히 담고 있기도 해서 도구나 재료만 갖추어져 있다면 충분히 만들어 볼 수 있어서 더 좋은것 같다.

일상속에서 빵을 먹는 이야기를 쓴 다음에는 샌프란시스코, 프로방스, 이탈리아, 파리 등에서 만날 수 있는데 각지의 대표적인 빵에서부터 그곳에서 맛볼 수 있는 다양한 빵의 종류들까지 소개하고 있기까지 하다. 또한 이런 빵 소개에 덧붙여서 이야깃거리도 함께 적혀 있어서 이야기에 깊이를 더한다.

책을 보고 있으면 정말 빵을 좋아하는 것이 아니라 사랑하는 것이 아닐까 싶어진다. 빵을 좋아하는 수준에서는 이런 행동을, 이런 책을 쓸수가 없을 것이라 생각하기 때문이다. 단순히 먹는 것으로 좋아함을 표현하는 수준이 아니라 그리고, 만들기도 하고, 해외에서 체류하거나 여행하면서도 빵에 관련된 행동을 한 걸 보면 저자는 빵을 한시도 잊지 않는것 같기 때문이다.

평소 먹을 수 있는 빵 이야기부터 나라별, 계절별 빵 이야기까지 읽을수 있다는 점에서 책의 분량이 더 많았으면 싶을 정도로 아쉬움이 남을 정도이다. 빵에 대해서 자신이 알고 있는 많은 것을 이 책속에 쏟아 붕어 다른이들에게도 그 내용들을 알려주니 고마울 따름이다.

게다가 저자는 빵 집을 빵 가방을 들고 가자고까지 한다. 환경문제를 생각하는 것에서 출발해서 다양한 빵 종류만큼이나 각각의 빵 종류가 어울릴 만한 빵 가방을 따로 만들 정도의 열성을 보면 저자는 진정한 브레드홀릭이 아닐 수 없다. 자신이 사용하는 빵 가방을 독자들에게도 전파하고 있으니 저자는 확실히 진심이다.

너무 많이 먹으면 살이 쪄서 다이어트 걱정을 해야 겠지만 적당히 먹는다면 행복한 포만감을 느낄 수 있는 것이 또한 빵이기에 브레드홀릭까지는 아니더라도 빵을 좋아하는 사람들이라면 이 책을 보는 것만으로도 슬며시 미소지을 수 있을 것 같다.