43번지 유령 저택 2 - 다시 뭉친 공동묘지 삼총사 456 Book 클럽
케이트 클리스 지음, M. 사라 클리스 그림, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2012년 11월

정말 우연히 알게 된 책인데도 상당히 재미있고 의외로 가볍지만은 않은 책이기도 하다. 책을 읽기 전에 나와 있는 살짝 귀엽기까지 한 경고문은 이 책의 재미를 더한다. 마을의 지도와 그 이외에도 책 내용 중 일부를 그림으로 그려 놓은 책의 앞뒤 표지 안쪽은 이 책의 어느 한 곳도 빈틈을 허용하지 않을 정도이다.

1권에서 으슥한 공동묘지 길 43번지의 스푸키 저택에서 조용히 책을 쓰고자 했던 작가 부루퉁 B. 그럼플리가 스푸키 저택에 남아 있던 드리미 호프라는 소년과 함께 그 저택의 주인이였던 유령 작가 올드미스 C. 스푸키와 함께 엮이면서 고통스러울것 같았던 셋의 동거가 의외의 결과를 낳아서 부루퉁과 올드미스는 소설을, 드리미가 그림을 그린 소설을 내놓으면서 사람들의 인기를 끌게 되어 함께 사이 좋게 지내는 이야기가 그려졌다. 그리고 이런 내용은 2권을 시작하기에 앞서서 간략하지만 알차게 설명되어 있다.

셋이서 평화롭게 살아가던 어느날 아이들을 안전하게 보호한다는 명목으로 세워진 아동청소안보국의 본부장인 막무가내 테이터가 익명의 편지를 받고 드리미 호프의 안전을 이유로 드리미의 부모님이 파이에서 돌아오기 전까지 겁나라 숨막혀 시립 고아원에 맡기기로 하고, 유령이 있다고 주장하는 부루퉁은 겁나나 섬뜩 시립 정신 병원에 갇히게 된다.

그리고 막무가내 데이터는 할로윈과 같은 행사를 없어져야 한다고 주장하는 동시에 유령 책들은 아이들에게 위해하기 때문에 불살라 버려야 한다고 말한다. 또한 드리미의 부모님은 자신들에게 짐이 되는 드리미를 스푸키 저택에 버려두고 갔으면서도 이제는 자신들이 새로 출간할 책의 홍보에 도움이 될 것 같아 데리고 가려고 한다. 두 사람이 갇혀 있게 되자 독자들에게 새로운 소설 꼭지를 줘야 하는 상황이 불가능하게된다. 그래서 생각해 낸 것이 예전에 올드미스가 써놓은 작품을 대신 보내자는 것이였다.

아무리 생각해도 자신의 원고를 찾지 못하는 올드미스는 여러 곳에 익명으로 편지를 보내게 되는데 처음에는 막무가내 데이터의 영향으로 믿지 않던 사람들도 올드미스만이 알고 있는 사실 앞에 도움을 주게 된다.

결국 부루퉁과 드리미는 겁나라 숨막혀 시립 고아원에 온 이동도서관 차를 통해서 탈출하게 되고, 올드미스의 무덤을 파헤쳐서 유령이 존재하지 않는다는 것을 증명하려던 막무가내 데이터 덕분에 관속에 넣어 두었던 원고도 찾게 된다.

결국 올드미스의 활약으로 막무가내 데이터는 정신병원에 갇히게 되고, 드리미의 부모님이 보내 온 편지를 근거로 부루퉁과 올드미스는 드리미를 아들로 입양한다.

그렇게 해서 드리미는 자신이 좋아하고 자신을 좋아해주는 사람들과 자신이 좋아하고 잘 하는 일을 함께 할 수 있게 되면서 이야기는 끝이 난다. 물론 독자들에게 보내줘야 했던 소설 꼭지는 부루퉁, 올드미스, 드리미가 살고 있는 43번지 유령 저택 이야기를 담게 되고 이 이야기는 독자들의 호응을 받게 된다.

자신의 책이 출간되기 전까지는 자신이 살던 스푸키 저택에서 살겠다는 올드미스의 유언이 결국 드리미와의 인연으로 시작해서 부루퉁까지 함께 하게 되면서 세사람은 각각 남남에서 하나의 가족으로 재탄생한다.

낳아준 드리미의 친부모들의 정신상태가 결코 이해되지 않았기에 드리미를 진정으로 아끼고 사랑하고 지켜줄 부루퉁과 올드미스와 드리미가 함께 할 수 있어서 참 다행이다 싶기도 했다. 솔직히 다음편에서 드리미의 친부모가 어떤 모습으로 등장할지도 궁금해진다. 그래도 사라지지 않을 것이란 생각이 드니 말이다. 그리고 과연 세사람의 43번지 유령 저택 이야기는 어떤 결말을 맞이할지도 이 책을 읽는 내내, 다음권을 기다리는 동안에도 궁금할 것 같다.