일단, 시작해 - 개그맨 김영철의 톡톡 튀는 도전기
김영철 지음 / 한국경제신문 / 2013년 2월
김영철씨는 더이상 개그맨으로 불릴수만은 없는 분이 아닐까 싶다. 영어학습교재, 원서 번역에 이어서 이제는 자신의 이야기를 담은 책까지 내었으니 엄연히 작가라고 불러도 손색이 없을 것이다. 여러 방송에서 게스트로 출연하면서 그만의 웃음을 선사하고 있는 김영철씨가『일단, 시작해』라는 책을 통해서 청춘의 멘토로 다시 태어났다. 웃음끼 쫙 뺀 모습으로 진지하게 들려주는 그의 이야기가 사뭇 기대된다.
어느날부터인가 영어 잘하는 개그맨으로 불리는 그는 참 열정적인 노력가다. 온 국민이 영어에 미쳐 있다고 해도 과언이 아닌 요즘 독학으로 영어를 공부해서 대학교 강의도 하고, 번역서를 내기도 했으니 실로 대단한 사람인 것이다. 그렇기에 개그맨으로서 잡은 마이크가 아닌 강연하는자로서 마이크를 잡은 그의 모습이 결코 가벼워 보이지 않는 것이다.
'천리길도 한걸음 부터'이며,' 구슬도 꿰어야 보배'라 했다. 그러니 무엇을 계획하고 있든지간에 일단 시작해야 할테다. 그렇지만 실제로는 실패가 무서워서든, 게으름 때문이건 시작조차 하지 못하면서 온갖 핑계를 대고 있는 경우가 많을 것이다. 자신이 마치 그 꿈을 이룬것처럼 생각에만 그치거나 계획 세우기에만 머물러 있는 것이다.
누구라도 행복한 삶을 살고 싶을 것이다. 하지만 정작 그런 삶을 살고 있는 사람은 얼마나 있을까? 그렇기에 실제로 그러한 꿈을 이룬 사람의 이야기를 듣는다는 것은 중요한 일이다. 누군가가 이룬 꿈은 분명 나의 희망이 된다는 것을 생각해 볼때 김영철씨가 들려주는 가슴 떨리는 삶과 황홀하고 열정적인 삶을 위한 방법은 나태해진 나의 삶에 자극제가 될 것이기 때문이다.
개인적인 호불호를 떠나서 그의 열정과 도전 정신은 진심으로 배울만 하다고 생각한다. 물론 나의 상황과 여건이 그와 다르기도 하겠지만 그래도 자신의 꿈을 이루기 위해서 그가 보여줬던 것만큼은 분명 인정받아 마땅할 것이다.
지금 우리에게 필요한 것은 신중함일수도 있겠지만 무언가를 향한 도전일지도 모른다. 비록 당장의 성공은 이루지 못할지라도 그런 것들이 쌓여서 우리가 부러워하는 누군가의 성공이 내것이 될 것이기 때문이다. 그런 의미에서 김영철씨의 이야기는 좋은 귀감이 되리라 생각한다.