힘내라 열아홉 살 - 싹이 자라나 풀이 되고 꽃이 되고 나무가 될 때까지 힘내라, 열 아홉
오복섭 지음 / 오늘의책 / 2013년 1월

살아오면서 나에게 멘토가 있어나 하는 생각을 해본다. 자신만의 멘토가 있다는 것은 참 고마운 일이다. 언제가 맞주하게 되는 인생의 힘든 순간을 견뎌내야 하는 우리에게 멘토가 있다면 우리는 그 시간을 힘들지만 조금은 쉽게 이겨낼수 있을테니 말이다.

최근 청소년 문제가 심각한 사회문제로 대두되고 있는 요즘 아이들은 정말 자신의 마음 하나를 나눌만한 사람이 없어서 더욱 그 상황이 힘들어지고 심각한 상황으로 내몰리게 되는게 아닐까 싶다. 누구에게 말할수 없는 그 상황이 얼마나 힘들었을지 생각하면 내가 전혀 모르고 살았던 그 아이가 안타까울 뿐이다.

그런데 여기 이 책에서 11년째 우리말을 가르치고 계시다는 현직 교사분이 우리 아이들에게 이야기 한다. 힘내라고.... 단지 "괜찮냐?"는 그 한 마디가 지친 내게 무한한 힘을 발휘하기도 하고, 지극히 상투적인 "힘내라"라는 그 한 마디가 나를 다시 세우기도 한다는 것을 생각해 볼때 이 책은 중요한 의미가 있을 것이다.

내가 다닐때 학교 건물에 적혀 있던 인성교육이라는 말을 찾아보기 힘든 요즘 이 책에 담긴 말들이 단순한 훈육으로만 들리지 않았으면 좋겠다. 고등학생을 위한 멘토링이라고는 하지만 학생이라면 누구라도 경험하고, 고민할 문제에 대한 멘토링이라는 점에서 구체적인 부분들은 분명 고등학생에게 전하는 글들이 나오기도 한다. 하지만 그 이외의 글에서는 분명 폭넓은 대상이 읽어도 무방하리라고 생각한다.

현재도 교직에서 계시는 분의 이야기이고, 그분이 교사로서 경험한 이야기들을 담고 있으니 이야기에 진실성이 있다. 그러니 현실과 동떨어진 이야기가 아니면 지금 바로 이 순간에 대한 멘토링이라고 해도 될 것이다. 이 책을 읽어야 할 독자는 1순위가 아이들이겠지만 부모가 이 책을 읽는다면 우리 아이들이 지금 고민하고 힘들어하는 것이 무엇인지에 대한 것들도 읽을수 있으리라 생각하기에 추천하고 싶다.