당신은 지금 무엇을 생각하는가 - 성공을 부르는 생각의 힘
이규성 지음 / 라이온북스 / 2013년 1월
『생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다』는 책이 있다. 제목만 생각해봐도 지금 내가 어떤 생각으로 살아가고 있는지 나 자신을 되돌아보게 되는 책이였다. 그런데 이 책은 대놓고 지금 무엇을 생각하고 있는지 물어 본다. 그러면서 성공을 부르는 생각이라든가 인생의 성공은 결국 지금 내가 생각하는 것에서 시작된다는 일맥상통하지만 좀더 적극적인 내용을 담고 있다.
자신이 간절히 원하는 자신의 꿈에 대해서 먼저 이야기함으로써 과연 내가 현재 어떤 생각을 해야 하는지를 역설하고 있다. 그리고 부정적인 생각과 포기, 좌절이 아닌 긍정의 중요성 또한 강조한다. 세상에 자신의 이름을 알리거나 역사의 한 획을 긋는 성공을 바라는 사람도 있을 것이다. 그러나 소박하지만 진정 자신이 원하는 것을 이루고자 하는 사람의 꿈도 소중하다. 누구의 것이 크고 중요한것이 아니라 모두의 꿈과 그 꿈의 실현은 중요한 것이니 말이다.
그러나 실제로 꿈을 이루고 성공하고 싶다고는 생각하지만 정작 자신이 그렇게 될수 있다고 생각하는 사람은 과연 몇이나 될까? 오히려 그보다는 이루기 힘들다고 생각하는 사람들이 훨씬 많을 것이다. 솔직히 나 자신도 힘들고 상황이 여의치 않을때는 과연 이것이 될수 있을까 하는 고민을 가장한 좌절과 포기를 할때가 있다. 하지만 그런 생각으로 내안에 부정적인 감정들을 끌어 안고 있기보다는 된다는 생각을 하는 것이 훨씬 낫지 않을까?
아무런 노력은 하지도 않으면서 '난 성공한다'는 생각만 하고 있다면 그것은 몽상가에 지나지 않겠지만 그러한 생각과 함께 성공을 위한 실천을 한다면 생각은 결국 현실이 될 것이다. 그런점에서 볼때 책속에 소개된 <성공하는 사람들의 10가지 기질>은 위의 생각에 행동을 접목한 이상적인 방법인 셈이다. 이 책의 표지엔 생각의 중요성을 이야기하고 있지만 전체적으로는 그런 생각을 행동화하고 그것이 결국엔 현실화된다는 것을 이야기하고 있는 것이라고 생각한다.