당신의 이런 점이 좋아요 마음을 전하는 작은 책 시리즈
호리카와 나미 글.그림, 박승희 옮김 / 인디고(글담) / 2011년 3월

「당신의 이런 점이 좋아요」는 사랑에 빠진 연인들, 사랑을 시작하는 사람들, 그리고 조금은 무덤덤해진 사람들을 위한 책 한권이라는 생각이 든다. CD 한장 크기의 책은 두께도 그만큼한다. 그러니 결코 많은 이야기를 담고 있다고는 말할 수 없는 책이다. 무게마저 가볍게 느껴지는 책이지만 결코 존재감없는 책은 아니라고 생각한다.

"당신의 이런 점이 좋아요."

마치 누군가를 향한 사랑 고백같은 예쁘고 사랑스러운 책이다. 또한 표지속 다정한 연인처럼 미소짓게 만드는 책이기도 하다.

당신의 어떤 점들이 좋은지를 사랑스러운 그림과 함께 짧지만 충분한 의미를 담아 선사한다. 흔히 여자들이 남자에게 자주 물어 보는 '나 사랑해?'라는 질문에서 나아가 어떤 이유에서 그런지를 동시에 말해줄 책이다. 물론 여자가 남자에게 고백하기도 좋은 책임에도 틀림없다.

무엇이든 맛있게 먹어 줘서,

내가 하고 싶어 하는 일은 언제나 기분 좋게 따라줘서,

언제나 내 편이 되어 줘서,

언제나 내 곁에 있어 줘서,

나를 아이처럼 웃게 해주서,

나를 아끼고 사랑해줘서....

너무나 달랐던 모습마저 서서히 닮아가는 속에서 나는 당신이 더 좋아진다는 진부하지만 솔직한 표현이 마음에 든다. 빙빙 둘러서 말하지 않아도 전혀 저속하지 않은 진실된 표현이기에 그럴 것이다. 단순한 사랑 고백 같기도 하지만 책을 끝까지 읽어보면 마치 청혼가처럼 들기는것 같기도 하다.

똑같은 무언가를 하지 않아도 그냥 같이 있는 것만으로도 충분히 만족스럽고 때로는 나 혼자만의 시간을 갖고 그 시간에서 느낀 것들을 상대에게 말해주고 싶다는 이야기를 담고 있다는 점도 이 책이 좋은 이유다. '무조건 둘이서 똑같이 무언가를 해야 행복하고 좋으며, 그렇게 할때 나는 당신이 좋아요'라고 말한다면 그 사랑은 금방 지칠테지만 가끔은 서로가 각자의 시간을 갖지만 그것이 결코 서로를 잊는다거나 다른 이를 찾는 것이 아님을 알기에 오히려 그 시간들도 소중할것이라고 말해주고 있기 때문이다.

그렇기에 이 책은 작고 가볍고 짧지만 충분히 사랑스럽고 예쁘고 공감가는 책이다.