여행 스케치 노트
세실 필리에트 지음, 이주영 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 1월

나이가 들면서 배움에 대한 욕심이 강해진다. 학창시절 시험을 위해서 상급학교로의 진학을 위해서만 공부했던것이 많이 후회가 된다. 그래서 이제는 그런 부담이 없으니 진짜 내가 배우고 싶은 것이 무엇인지, 무엇을 위해서 공부하고 싶은지를 생각하다 떠올린 것이 세가지가 있다. 외국어, 그림, 악기다. 그 세가지를 배우면 왠지 내 삶이 지금보다는 훨씬 더 풍부해질것 같다. 그리고 행복하기도 할것 같다.

그렇게 시작된 작은 소망이 어느 출판사의 여행기에서 보여준 여행 스케치에서 이젠 진짜 배워야 겠다는 다짐을 하게 되었고, 이 책을 접하면서 꿈은 좀더 현실화되고 있다.

책 크기를 보면 마치 스케치북 같다. 그리고 표지와 책 전체를 스케치가 감싸고 있어서 이 책은 그 자체가 목적에 충실하고 있는 것 같다. 그림을 그린다고 생각하면 뭔가 대단한 목적이 있거나 특별한 사람들만이 하는 것 같아서 시작하기부터가 부담스러웠는데 기초부터 보여주는 내용을 보면서 작지만 중요한 자신감을 갖게 된다.

실제로 역사 속의 스케치 작품에는 어떤 것들이 있었는지를 보여주는 부분은 배우기를 시작할때 여행 스케치의 아름다움을 발견하게 되는 좋은 기회가 될 것이다.

맨처음 그림을 그리기를 위해서 재료 선택-노트와 종이-에서 부터 지작해서 스케치에 대한 이론적 설명을 하고 이어서 직접 연습해볼수 있는 시간을 갖고 나아가 각 여행지의 여행 스케치에 대한 실전까지 이 책은 기초부터 고급수준까지의 스케치 방법을 설명한다. 하나의 인물, 한 곳의 장소의 실제 모습과 이어져 나오는 스케치는 그 순서에 따라서 어떻게 그려야 하는지를 배우게 될 것이다.

구도, 컬러 등과 같이 일반적으로 여행 스케치라고 생각하면 그린다는 것을 표현하는 방법에서부터 "수집, 응용, 붙이기"에와 같이 그림에 좀더 풍부한 느낌을 표현할 수 있는 방법까지 소개하고 있으니 좀더 고급스럽고 멋진 여행 스케치를 완성할 수 있을 것이다.

여행을 가서 그곳에서 이런 그림을 그려보는 것도 좋은 경험이 될 것이고, 다녀와서 그곳을 찎은 사진을 보면서 그때의 감흥을 여행 스케치로 표현해 봐도 좋을 것이다. 그건 어디까지나 당사자의 몫이겠지만 단순히 사진으로만 남기는 것보다는 확실히 더 큰 의미가 있는 여행의 경험이 될 것이라는 생각이 든다.

그림을 잘 그리지도 못하지만 이 책을 보고 있으면 어디론가 떠나서 이 책에 쓰인 내용들을 실행해보고 싶어 진다. 보는 것만으로도 예쁘다는 생각이 절로 드는 책인데 내가 직접 그릴수 있다면 아름다워질것이기에 이제부터라도 노력해봐야 겠다.