다카페 일기 3 - 행복이란, 분명 이런 것 다카페 일기 3
모리 유지 지음, 권남희 옮김 / 북스코프(아카넷) / 2012년 12월

다카페 일기 1, 2권을 읽어 보질 못했지만 왠지 그책들도 봐야 할것 같아지는 책이다. 솔직히 이 책(3권)을 만나기 전까지는 이런 책이 있는 줄도 몰랐는데 읽어 보니 참 재밌다. 남의 나라, 남의 가족이야기가 뭘 그리 재밌나 싶기도 하겠지만 너무나 솔직한 모습에서 많은 공감이 가는 이야기라고 생각한다.

부부와 아들, 딸, 강아지 세 마리가 이 집의 가족 구성원이다. 누나와 남동생은 나라에 상관없이 자신들의 역할에 충실한 것 같다. 아직 어린 남동생의 경우엔 집안의 장난꾸러기 모습을 고스란히 보여주고, 그나마 조금 더 나이 든 누나는 그래도 의젓한 모습을 보인다. 그러나 둘이서 어울리는 모습은 아직 귀엽기도 하다.

그리고 이 책의 저자이자 이 집의 가장인 아빠 모리 유지씨는 아들 둔 아버지의 전형적인 짓꿎은 모습을 아들에게 보이기도 한다.

애들이 도라에몽을 보는 모습인데 뒤에서 강아지가 닌텐도를 밟아도 모를 정도의 대단한 집중력을 보이기도 하는데 이런 모습은 아이를 키워본 집은 대공감할만한 부분이다. 정말 TV 속으로 들어갈듯이 만화를 보는 모습이니 말이다.

그리고 어딜가나 아이들은 크고 작은 사고를 치게 마련이다. 그것 때문에 화가 나기도 하지만 어떻게 저렇게 했을까 궁금하기도 어이가 없기도 하면서 그냥 웃어 버리고 마는 것들이 대부분인데 이 책에서도 아이들의 장난이나 집안에서 사고치는 모습들을 사진으로 남아 두고 있다. 나름 귀엽다.

이 집에서 그리고 아이들 만큼이나 귀엽고 사고치는 모습을 많이 보여주는 것이 강아지들인데 특히 아들과 강아지의 뒤엉킨 모습은 우습기도 하고 사랑스럽기도 하다. 처음엔 아들이 강아지를 다음엔 강아지가 아들을 누르고 있는 모습은 나도 모르게 미소짓게 된다.

딸의 경우엔 조금씩 성숙해가는 모습을 느낄 수 있고, 아들에 비해서는 차분하고 좀더 집중력있는 모습을 보이는데 종이컵 전화기를 만드는 저 순간에도 이태리 명품의 장인같은 모습을 보일 정도다. 진지한 아이의 모습에서 나는 엄마 미소를 짓게 된다. 그리고 우리 아들들이 뭔가를 만들때 보이는 무서운 집중력과 진지함을 떠올리게 되는것 같다. 그래서 이 책은 자녀를 둔 부모에게 확실히 더 깊은 느낌을 갖게 해줄것 같다는 생각이 든다.

대부분은 아이들에 집중한 사진들이지만 간혹 이렇게 강아지에 대한 사진이 나오는데 방금 구운 쿠키를 노리는 단고(강아지)의 모습은 표정이 너무 재미있다.

부모가 된 사람들은 별 것 아닌 일에도 호들갑을 떨며 기쁘고 행복하다. 아이의 작은 웃음에 더 큰 웃음을 짓게 되는 것이 부모다. 나 역시도 두 녀석의 일상적인 모습을 수시로 사진으로 남긴다. 그리고 지금보다 어린 모습의 사진을 보면서 자신들은 기억하지 못하는 일들을 이야기해준다. 그러면 아이도 신기해하고 지금에서 느끼는 그때의 사진속 모습에 대해서 이야기하는데 서로에게 좋은 시간이 되는것 같아서 권해주고 싶다.

책의 말미에 그려진 이 가족의 집, 생각보다 참 작은것 같다. 그렇지만 그안에 담긴 가족간의 사랑은 대저택에 못지 않는 넓이가 있다. 책속에 있는 사진들을 찍으면서 얼마나 행복한 미소를 지었을지 상상이 간다. 사랑스럽고 예쁘고 소중한 느낌들... 그런 것들을 이책에서 분명 느낄 수 있을 것이다. 바로 이런 느낌 때문에 많은 사람들이 이 책속 사람들의 이야기를 보고 읽고 싶은게 아닐까 싶다.