보물섬 No.01 창간특대호 - 종합학습만화지 종합학습만화지 보물섬 1
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2012년 12월

예전과 달리 요즘은 만화가 학습 이해의 도구로 유독 많이 활용되고 있는 것 같다. 그래서 재미도 있지만 유익하다. 이 책 보물섬은 창간호다. 이 책의 이후부터는 어떨지 모르지만 구성이나 내용의 변화는 크게 없으리라 생각하면 비슷하리라 생각한다. 표지를 보면 책속의 만화에 등장하는 인물들로 채워져 있고 책의 사이드에는 제목들이 적혀있어서 조금 정신없어 보이기는 하다.

여러가지 책들에 대한 광고면이 나오고 나서 가장 먼저 나오는 이야기는 만화가라는 직업에 대한 것이다. 비교적 코믹하게 그려져 있어서 읽기에 재밌을 것이다. 게다가 만화가란 어떤 사람이고 어떤 작업을 통해서 만화가 완성되는지를 알 수 있을테니 정보 전달면에서도 도움이 되리라.

이 만화가 단순히 만화책 수준을 넘어서는 이유는 인문사회영역, 수리과학 영역, 예체능 & 창의인성 영역이란 세가지 영역 안에 다양한 교과목과 접목하고 있기 때문이다. 소개된 만화를 보면 페이지 위의 모서리에 Cartoon In Education이라고 해서 이 만화가 과연 어떤 영역, 어떤 과목에 속하는지를 보여준다. 그리고 어려운 단어에 대해서는 각주로 표시해 두고 있으니 읽는데에도 크게 문제가 되지 않을 것이다.

책의 곳곳에는 만화가 끝이나면 위의 사진들처럼 학습 활동을 할 수 있는 부분이 있는데 부모님이 아이들이 하는 것을 봐주면 좋을 것 같다. 내용에 대한 정답이나 관련 내용 워크북도 연계되어 있어서 어려 각도로 이용하는 있는 책이다.

국어, 영어, 수학 등과 같이 교과적인 내용뿐만 아니라 공부비법에 대한 이야기도 제시되어 있으니 이 부분도 읽어 볼만한 내용이다.

본문에 이어서 워크북에는 스케줄러를 시작으로 국어, 영어, 수학, 과학, 사회, 역사, 미술 과목에 대한 내용이 나온다. 문제 풀이를 해볼수 있으며 각 문제들에 대한 정답과 해설 역시도 상세히 나와 있기 때문에 많은 도움이 될 것이다.

그리고 부록에 나온 학부모 가이드북 같은 경우엔 초등교육과정 관련 내용과 함께 각 과목별 학습법 등에 대해서도 읽을 수 있다. 아이는 물론 부모에게도 많은 도움이 되기에 충분한 책이라고 생각한다. 만화책이지만 여러모로 장점을 가진 책이기에 아이가 좋아한다면 창간호를 시작으로 정기구독을 해보는 것도 좋을 것이라고 생각한다.