한국단편소설 70 - 중고생이 꼭 읽어야 할, 개정증보판 수능.논술.내신을 위한 필독서
박완서 외 지음, 성낙수.박찬영 엮음 / 리베르 / 2013년 1월

솔직히 한국단편소설 70이라고 해서 이 책에는 70편의 단편소설이 수록되어 있는줄 알았다. 하지만 이 책은 1편『한국단편소설 40』에 이어서 30편이 추가되어 70편이란다. 왜 그랬을까? 70편이 담겨 있지도 않는데 말이다. 그냥 30이라고 하지 굳이 70이라고 말한것은 좀 아닌것 같기도 하다.

중고생이 꼭 읽어야 하는 한국단편소설이나는 제목에 걸맞게 분명 나 역시도 중고등학교 때 보았던 단편들이 수록되어 있기는 하다. 한국단편소설 40에서는 왠지 좀더 대중적인 작품이였다고 한다면 이 책에서는 그 이외에도 존재하는 단편소설을 소개하고 있는것 같다.

책의 구성은 1권과 같다고 할 수 있겠다. 작가와 작품 세계에 대한 설명이라든가, 작품 자체에 대한 해석, 단계별 정리, 생각해 볼 문제 등도 본격적인 작품 이야기에 앞서서 진행된다. 솔직히 이제는 그 제목만 기억나는 단편소설들도 있고, 읽어 본적이 있어나 싶은 단편소설도 분명 있다. 그래서 이 책을 읽는다는 것은 익숙한듯 하지만 낯설음을 간직한 30편의 작품을 만날 수 있는 소중한 시간이 되었다.

각각의 작품을 담고 있는 것 이외에도 작품에 대한 해석도 하고 있고, 작품을 읽고 생각해볼 문제들에 대해서도 적고 있어서 분명 이 책은 중고등학생을 대상으로 하는 책임에 틀림없다. 하지만 이 책이 아니라면 결코 찾아서 읽을 일이 없는 단편소설을 이 책 한권으로 만날 수 있으니 그런 점들은 충분히 만족할 만한 부분이겠다. 그러니 이 책에 담긴 작품에 대한 해석들도 부담없이 한번 읽어 보면 어떨까? 이런 내용을 또 어디서 읽어 볼 수 있을까 하는 생각이 드니 말이다. 한국 문학계에서 직업 작가라는 의미보다는 왠지 학술적 의미의 작가라는 생각이 들게 하는 작가들이다. 아마도 그들의 작품이 최근에 쓰여진 소설들이 아니기 때문일 것이다.

1편『한국단편소설 40』에 이어서 쓰여진 책이기에 아마도 중고등학생이 교과서에서 만날 수 있는 거의 모든 단편소설들을 1권과 2권에 걸쳐서 읽을 수 있을 만한 책이라고 생각한다. 요즘 학생들 교과목이 어떻게 분류되어 있는지는 알 수 없지만 그래도 단편소설에 대한 평가를 할 과목을 위해서 틈틈히 1, 2권을 읽어 둔다면 전체적인 흐름을 파악할 수 있어서 문제해결에도 많은 도움이 될것으로 생각된다.