친구 사이에! - 멈춰샘의 ‘학교 폭력 함께 멈춰!’ 학교가기 신나! Project 2
정우진 지음, 정혜원 그림, 표영학 멈춰샘 / 핵교 / 2013년 1월

얼마전 <나는 형사다>라는 프로그램을 보면서 놀라움을 금치 못했던 한가지가 초등학생들이 주민등록등본을 가지고 다니면서 문제가 발생하면 형사에게 그것을 보여주며 자신이 아직 미성년자라고 말한다는 것이다. 물론 일부의 학생들이겠지만 그만큼 범죄라고 부를수 있는 사건의 당사자가 초등학생인 경우가 상당하다는 것은 이미 낯설지 않은 일이다. 그중에서도 최근 가장 심각한 사회문제로 대두되는 것이 학교 폭력이다. 왕따, 은따... 이를 넘어서 폭력까지, 정말 아이들이 이렇게까지 하나 싶을 정도로 무섭기까지 하다.

자신보다 약하거나 단순히 마음에 들지 않는다는 이유로 가해지는 아이들의 폭력을 보면 답답할 뿐이다. 이 책은 그런 학교 폭력에 대한 한가지 대안이 될지도 모르겠다.

책에서는 전형적인 폭력 학생 방주먹, 피해 학생 구하늘, 또다른 가해자이자 피해자일수도 있는 방관자 나귀찬이 나온다. 어느날 뒷문을 닫지 않고 들어 온 주먹이에게 하늘이는 문을 닫아 달라고 말하고 이 일이 계기가 되어서 자신보다 약한 것 같은 하늘이에게 주먹이는 폭력을 행사하고, 가방 셔틀에 다른 심부름까지 시킨다. 게다가 꼭 주먹이 같은 아이에게 붙어 다니는 친구들이 있는데 이 책에서는 만두 형제가 나온다.

주된 괴롭힘은 주먹이가 하고, 이에 더해져서 만두형제까지 자신들이 할일들을 하늘이에게 시킨다. 자신들 앞에서 늘 주눅들어 있고, 맞고 있기에 그들의 폭력과 횡포는 점점 더 심해진다.

그렇다면 하늘이는 왜 당하고만 있을까? 어렸을때 심장수술을 받은 하늘이는 좋아하는 노래를 끝까지 부를수도 없고, 체육은 꿈도 꾸지 못한다. 그렇게 자연스레 몸이 약해지기 시작하자, 남학생들과 어울리는 것보다는 여학생들과 어울리는 것이 더 자연스럽다.

그래서 늘 주먹이에게 당하지만 부모님이 걱정하실까봐 달리 말할수도 없이 혼자서만 감추고 살고 있다. 게다가 자신이 괴롭힘을 당할때 보았음에도 모른척하면서 아무런 도움도 주지 않는 나귀찬의 무관심도 마음 아프다.

그렇다면 귀찬이의 상황은 어떨까? 하늘이가 당하는 모습이 마음이 아프기도 하고, 모른척 하는게 미안하기도 하지만 괜히 끼어들었다가 주먹이에게 자신도 당할것 같고, 귀찮은 일이 벌어질것 같아서 계속 모른척 하고 있는 것이다. 그러다 우연히 가게 된 양호실에서 양호선생님과 하늘이의 대화를 통해서 진실을 알게 된다. 그후 귀찬이는 고민한다. 자신이 과연 어떻게 해야 하는지...

그리고 결정적으로 하늘이가 주먹이의 부름에 교실을 나서는 순간 더이상은 비겁함이 아닌 용기를 내서 친구들에게 도움을 요청한다. 그렇게 반 아이들과 함께 하늘이가 있는 곳으로 달려가 모두가 함께 외친다.

"그만 멈춰!!!"

처음에 하늘이의 아픔에 무관심으로 일관했던 아이들이 하늘이와 함계 용기를 내서 주먹이에게 "멈춰"라고 이야기하는 장면에서는 속이 시원해진다. 아이들의 무관심을 가장한 묵인 아래 마음껏 하늘이를 괴롭히던 주먹이도 아이들의 외침에 당연히 분명히 달라질 것이다.

작년만해도 몇 명의 아이들이 학교 폭력에 스스로 목숨을 끊었다. 참으로 안타깝기 그지없다. 자신의 아들이 그렇게 괴롭힘을 당하고 있었는데도 모르고 잘 못한다고 나무라기만 한것이 너무나 마음에 아프다는 피해 학생 어머니가 한 말이 그 사건을 지켜봐야 했던 나로서도 많은 것을 생각하게 한다.

경각심도 없고, 죄의식도 없는 요즘 아이들을 보면서 학교 교육뿐만 아니라 가정에서도 분명한 인식을 통한 가르침이 필요하다고 말하고 싶다.

"신체적 폭력 이외에도 여러 명이 한 명을 대상으로 놀리고, 소외시키는 것도 폭력의 일부라는 것을 알려 주어야 하며, 아이들이 그 뜻도 제대로 모르며 사요요하는 욕설 역시 '언어폭력'의 하나라고 알려 주어야 한다(p. 92)는 저자의 이야기는 이 땅의 모든 부모들에게 말하고 싶다. 내 아이도 가해 학생이 될 수 있다는 사실을 먼저 인식하고, 동시에 피해 학생이 되었을 경우 주변에 누군가에게도 말해서 도움을 구해야 한다는 것도 동시에 이야기해야 할 것이다.