삼국지 1 - 도원(桃園)편 매일경제신문사 요시카와 에이지 삼국지 1
요시카와 에이지 지음, 이동호 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 1월

집에도 이문열 역의 三國志(삼국지) 전권을 소유하고 있다. 어떻게 인간이 쓸수 있었을까 싶을 정도의 대작이다. 그렇기에 나관중(羅貫中) 의 삼국지지만 역자는 여러 명이 있을 정도로 인기있는 작품임에 틀림없다.

이 책의 三國志(삼국지)는「경성일보」에 일본어로 연재되었던 것으로 요시카와 에이지 역본이다. 이문열 작가의 역본은 읽어 보았지만 일본 작가의 역본은 또 어떻가하는 의미에서 읽어 보는 것도 좋을 것이란 생각을 하게 한다. 이 책 역시도 우리나라 사람들에게 많이 알려진 이문열 작가의 역본과 같이 10권이다.

물론 역본이라는 특성상 어떤 작가가 했는지에 따라서 같은 원본에도 저마다의 다른점은 분명 존재하기 마련이다. 三國志(삼국지)의 1권은 도원(桃園)편은 유비가 어머니를 위한 차를 구하지만 홍건적을 만나서 빼았기게 되고 이를 장비가 다시 구해주고, 또한 장비와도 만나게 되면서 유비, 관우, 장비가 도원결의를 맺는 이야기가 나온다. 그리고 여러번의 싸움에서 유비와 그의 군사들이 승리를 하지만 홀대 받게 되자 결국 낙향하게 되는 이야기들이 나온다.

솔직히 이문열 역본을 읽어 본지가 제법 오래되어서 이 책을 통해서 만나게 된 國志(삼국지)는 달라지 역자만큼이나 낯설게 새롭게 느껴진다. 三國志(삼국지)라는 대서사시의 서막에 불과한 내용이지만 앞으로 읽게 될 무수한 건과 인물들에 대한 충분한 기대감을 갖게 하는 책이다.

확실히 내가 읽었던 책과는 다른점도 존재하기에 이 책으로 한번 더 읽어 보면 三國志(삼국지)를 좀더 다각도로 이해할수 있을 것이라 생각한다. 두가지를 읽어 보고 다른 면은 어떻게 다른지 같은 일들에 대해서 두 작품은 각기 어떻게 표현하고 있는지를 발견하는 재미가 쏠쏠할 것 같은 책이다.