우리 엄마 최고 풀빛 그림 아이 39
로지 스미스 글, 브루스 와틀리 그림, 이윤진 옮김 / 풀빛 / 2012년 12월

엄마로서 아이에게 읽어 줄, 그리고 아이가 읽을 만한 동화책을 고르는 것도 요즘은 상당히 어려운 것이 사실이다. 여러 출판사에서 다양한 책들을 출간하고 있기에 그중에서 적당한 것을 골라야 하는 부모로서 여간 신경을 써야 하는 것이 아니다.

이왕이면 좋은 내용과 재밌는 요소가 함께 들어 있는 책을 고르면 좋을 것이다. 그리고 그림도 색상도 예뻐야 한다고 생각한다. 그런면에서 보자면 이 책은 상당히 좋다고 볼 수 있겠다.

일단 제목부터 엄마의 마음을 끌고 있으며, 내용도 좋다고 생가된다. 아이의 입장과 눈에서 바라본 엄마의 모습을 담고 있는 책인데 특히 자신의 엄마가 최고라고 생각하는 이야기가 나온다. 왜 최고인지를 들어 보면 이유도 제각각이면서 재미있다.

각종 동물들의 아기 동물이 자신의 엄마를 보고서 이야기하는 "우리 엄마 최고!"에는 과연 어떤 이유가 있을까?

맨처음 우리 엄마가 최고인 이유에는 자신을 와락 껴안아 주기 때문이라고 이야기한다. 그런데 그림을 자세히 보면 엄마가 너무 세게 껴안아서 왠지 아이가 "쾍"하는 모습이라는 생각이 들어서 살며시 웃음이 지어진다. 그런데도 엄마 곰은 마음이 뿌듯해서 미소짓고 있는데 그 모습이 아기곰의 표정과 대조되어서 흥미롭다.

뽀뽀를 잘 해줘서 최고라는 페이지를 보면 강아지의 표정이 상당히 시크해 보이기까지 해서 재미있다.

맛있는 맘마를 먹여 주는 엄마가 최고라고 하는데 엄마 자신의 몸짓보다 더 큰 물고기를 입에 물고 있는 모습과 그 모습에 놀라서(어쩌면 먹으려고 하는 건지도 모르겠다) 입을 벌리고 있는 아기 펭귄의 모습도 우습다.

유치원에 바래다 주는 엄마 물고기의 모습 앞에 아기 물고기는 왠지 유치원에 가기 싫은 표정이라 동상이몽(同床異夢)이라는 사자성어가 생각나기까지 한다. 또한 엄마랑 노는 것이 좋아서라는 이유, 공놀이가 재밌어서, 노래를 알려 줘서라는 이유까지 정말 다양하다.

그리고 여지없이 좋다는 이유 위에 그림은 묘하게도 아이는 당혹스러운 표정이라 아이러니하다.

엄마는 춤도 가르쳐 줘서 최고다. 그리고 엄마랑 목욕하는건 정말 즐겁단다. 하지만 표정을 보면 여지없이 당혹스러운 눈빛이여서 엄마만 즐거운거 아닐까 싶은 생각에 아이보다 엄마가 더 웃게 되는 책인것 같다.

총 10가지의 이유로 아기 동물은 엄마가 최고라고 말한다. 아기 동물이 말하는 각각의 이유는 각 동물의 특성과 맞물려서 재미와 함께 그 동물에 대한 것도 알수 있게 해주는 장점이 있는 책이다.

그림이 귀엽게 잘 그려져 있고, 내용과 묘하게 대조되는 모습에서 재미가 있는 책이라고 생각한다. 책이 나 끝이 난 후 아이에게 엄나는 어떠냐는 유치한 질문을 한다. 그에 대한 아이의 대답은 맛있는걸 만들어줘서 최고라는 엄마 기분좋게 하는 이야기도 해준다. 엄마와 아이, 어쩌면 엄마가 더 즐거워질 책인 것 같다.