그녀가 그 이름을 알지 못하는 새들
누마타 마호카루 지음, 박수지 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 12월

‘오오야부 하루히코 대상’, ‘이 미스터리가 대단하다’ 5위, ‘일본 서점 대상’ 6위를 기록했다는 누마타 마호카루의 작품 『유리고코로』를 재밌게 읽었기에 이 책에 대한 기대감이 생겼다. 내용만큼이나 책표지도 상당히 감각적으로 만든 책이다.

책의 초반을 읽고 있으면 토와코의 사랑이야기를 담고 있는 것 같지만 사실은 그렇지 않다. 8년 전 자신을 버린 옛애인 쿠로사키를 아직까지 잊지 못하는 토와코는 열다섯 살 연상의 진지와 6년째 동거를 하고 있다. 도대체 토와코는 왜 진지와 사는 걸까 싶을 정도로 그를 어눌하고 돈도 지위도 없는 그를 혐오스러워하고 무시하고 함부로 대하지만 그래도 진지에게 얹혀 산다.

그러는 사이 백화점 직원인 미즈시마와 불륜에 빠지기도 하니 참 대책없는 여자다. 그런데 진짜 일은 이제서야 시작된다. 토와코가 쿠로사키에게 전화를 했던 것을 계기로 경찰이 그녀를 찾아 온다. 이미 5년 전부터 쿠로사키는 실종된 상태라는 것이다.

그다지 행복하다고 할수는 없지만 나름대로 살고 있던 토와코는 이날을 계기로 진지가 쿠로사키를 죽인게 아닐까 의심하기 시작한다. 진지의 말과 행동이 그런 늬앙스를 풍기기도 하는 것이다.  혐오해마지 않는 남자 진지와 불륜인 남자 마즈시마, 그리고 잊지 못하는 과거의 남자 쿠로사키까지... 언뜻보면 제대로된 사랑이라고 하나도 없는 것 같다.

토와코를 둘러싸고 벌어지는 미스터리한 일들이 결국엔 '그래도 사랑이라고 부르고 싶었다'는 말처럼 사랑 때문이라고 하니 참 사랑이 뭔가 새삼 또 생각하게 된다. 결코 정상적이라고 말할 수 없는 이들의 사랑도 사랑이란다. 사람사는 모습이 다른것처럼 사랑의 모습도 다양하다고 말할수 있겠다.

순애로 시작해서 결국엔 미스터리로 끝이 나는 책이다. 조금 짜증나기도 했던 초반을 넘어서면 그들만의 사랑이야기를 읽을 수 있을 것이다.