명장면으로 읽는 세계 명작선 1
앙드레 지드 외 지음, 박정임 옮김 / 부광 / 2012년 12월

레프 톨스토이, 마크 트웨인, 앙드레 지드, 루드야드 키플링, 오스카 와일드,카렐 차페크,샤를루이 필리프, 이렇게 총 7명의 작가의 대표적인 작품이라 할 수 있는 작품들의 명장면이라 할 수 있는 대목을 실어 놓은 책이다. 이름만 들어도 아는 유명한 작가들의 작품들이기에 다시 한번 이 책을 통해서 읽는 것도 의미있는 독서가 되리라 생각한다.

왠지 안데르센의 작품이 아닐까 싶은 생각이 들게 하는 오스카 와일드의 <행복한 왕자>를 시작으로 솔직히 이 책을 통해서 처음 알게 된 <리키, 티키, 타비의 모험>이 나오기도 하고, 끝으로 역시나 처음 접하는 앙드레 지드의 <한 톨의 보리>가 나온다.

7편이나 수록되어 있지만 책의 두께나 크기는 의외로 얇고 작다. 그리고 의외로 생소한 내용이 대부분이여서 조금 놀라기도 한 책이다. 7편의 이야기들 중에서 개인적으로는 카렐 차페크의 <우편배달부 워커 씨 이야기>가 흥미로웠다. 요정의 도움을 받아서 수취인 불명의 편지를 주인에게 찾아준다는 이야기는 아이들의 상상력을 자극하는 동화에나 나옴직한 이야기다. 물론 내용은 해피엔딩이다.

그리고 7편 중에서 어릴적 읽었던 <행복한 왕자>의 경우엔 왠지 그때나 지금이나 마음이 아프다. 어려운 사람들에게 자신의 몸에 있는 보석들을 나누어주고 이전과는 달리 볼품없어지는데도 정작 '행복한 왕자'는 진심으로 행복하다고 하니 말이다.

아낌없이 주는 나무 마냥 그리고 가시고기인듯 자신의 모든 것을 내어 주고 나니 그토록 아름답다 칭송하던 '행복한 왕자'상을 사람들은 철거해 버린다. "이것은 더이상 아름답지 않기 때문에 아무런 도움도 되지 않는다."며 말이다. 그리고 시장과 시의원들은 서로 자신의 동상을 세워야 한다면 싸움이나 하고 있다.

'행복한 왕자'와 그 아래 있던 죽은 제비는 결국 버려진다..... 모습이 아름다울때는 그토록 좋아하더니 정작 누군가를 행복하게 해준 '행복한 왕자'는 그런 사람들로부터 버림을 받는 것이다. 결말엔 행복해테지만 그래도 왠지 씁쓸해지는 이야기이다.

이처럼 어렸을때 읽은 책을 지금에 와서 다시 읽으니 새로운 감회와 여전한 감동을 느낄수 있었다. 그리고 새롭게 읽은 이야기들도 재미있어서 2권도 마저 읽어야 겠다는 생각을 한다.