내 욕망의 리스트
그레구아르 들라쿠르 지음, 김도연 옮김 / 레드박스 / 2012년 6월

예전에 만약 자신이 로또에 당첨되면 배우자에게 이야기를 하겠느냐에 질문에 정확히 얼마인지는 기억나지 않지만 대부분의 응답자들이 하지 않겠다는 대답을 했었다. 그리고 로또 발표한 그다음엔 수령하는 은행 본점 앞에 많은 사람들이 기다리고 있다는 긴가민가한 말이 있기도 했었다.

솔직히 나도 로또를 해보적이 있다. 매주 얼마씩 하는것은 아니지만 어쩌다 한번 하면 그주 내내 행복한 고민을 한다. 1등 당첨되면 무엇을 할지를 말이다. 솔직히 발표하기전까진 로또 구매자들 누구나 기회는 있으니 말이다.

몇해전 우리나라에서 로또가 이월되지 당첨금이 고스란히 다음주로 넘어가면서 수많은 사람들이 400억 가까운 돈을 바라면서 로또를 사기도 했다. 이 정도의 금액도 솔직히 엄청나지만 외국의 사례를 보면 백억이 아니라 천억으로 단위 자체가 달라지는 경우가 있다.

이 책의 주인공인 47살의 조슬린은 패션 디자이너를 꿈꾸다 어쩌다 보니 두 아이의 엄마로 동네 수예점을 운영하는 아줌마가 되어버렸다. 하지만 자신은 그 삶에 만족한다. 일년에 한두번 여행을 갈수 있고, 자신의 수예점도 가끔이지만 수입이 좋기도 하고, 남편 조가 승진하면 평면 TV를 살수도 있으니 말이다.

하지만 이렇듯 소박한 삶을 행복하게 여기는 조슬린의 곁에 있는 쌍둥이 자매는 매주 로또를 하는 인물로 어느날 조슬린에게도 해보라고 권한다.

"어떤 거요? 어떤 종류를 원해요? 로또? 아니면 유로 밀리언?"

"글쎄요. 잘 모르겠어요. "

"그럼 유로 밀러언을 드릴게요. 추첨은 금요일이에요."

그렇게 떠밀리듯 2유로에 기계가 선택해준 복권이다. 그리고 조슬린은 인생의 가장 중요한 사건을 경험하게 된다. 무려 1800만 유로(1유로를 1500원으로 환산했을때 270억이다.)에 당첨된 것이다.

만약 저 정도의 금액에 당첨되면 기분이 어떨까? 정말 이전의 평범한 삶을 그대로 유지할 수 있을까? 실제로 지난 해 8월 유로밀리언 복권에 당첨되어서 1억4800만 파운드(약 2530억 원)의 상금을 받은 영국인 부부는 자신들이 해오던 악기 가게를 운영했지만 돈을 구걸하는 사람들로 인해서 가게 문을 닫았다고 한다. 심지어는 돈을 구걸하다가 거절당하면 행패를 부리기까지 했단다.

모르는 사람도 이럴진데 만약 친적이나 가족은 과연 이전처럼의 관계를 유지할 수 있을까? 책에서는 당첨금을 수령하러 온 조슬린에게 심리 치료사는 복권 당첨금으로 인해서 일어날 수 있는 일들을 이야기해준다. 그런데 그 이야기를 듣고 있으면 1800만 유로가 얼마나 위험하고 무서운 돈인지를 깨닫게 된다.

"푸앵트아피트르(서인도제도에 있는 프랑스령의 항구도시)에 사는

게르베트라는 성을 가진 여자가 나타나 자신이 당신의 사촌이라고 주장하며...." p.65

무엇보다 조슬린은 지금의 삶이 만족스럽다. 그렇기에 이 돈이 생김으로 인해서 조와의 관계가 달라지길 원치 않는다. 그래서 혼자서만 알고 있는다.그러던 어느날 교육을 받으러 간다던 조가 돌아오지 않고 낡은 구두 깔창 밑에 놔둔 당첨금은 조와 함께 종적을 감춰 버린다.

소리치지도 않고, 울지도 않았던 조슬린은 조와의 이별, 조의 배신이 더 견디기 힘들뿐이다. 그렇게 자신이 운영하던 수예점도 다른이에게 맡긴채 떠난다. 그렇다면 270억을 가지고 도망친 조는 과연 행복했을까?

날씬하고 예쁜 여자, 고급 시계, 좋은집, 좋은 자동차를 살수록 조는 점점더 공허해진다. 그런 감정이 파고들수록 자신을 보듬어주었던 조슬린이 그리워진다. 하지만 그 모든 행복을 깨트린건 조 자신임을 깨닫게 된다. 그리고 조슬린에게 용서를 빌면서 나머지 220억 원을 동봉해서 보낸다.

결국 50억으로 조는 자신의 인생을 바꿨지만 공허한 마음만 남았을 뿐이다. 그리고 조가 보내온 편지와 돈을 받은 조슬린은 어떨까? 조는 돈을 갖고 도망갔을 뿐이지만 조슬린은 끝내 조를 용서하지 않는다.

"이전의 나는 죽고 다른 사람이 태어났다.

더 춥고 더 모나게.

....

나는 사랑받고 있다. 그러나 이젠 아무도 사랑하지 않는다."

태어난 아이가 바로 죽었을지라도 그일을 자신탓으로 돌리고 자신에게 모진 말을 하는 남편 조를 끝까지 보듬어주던 조슬린은 이제 없다. 돈을 쫓아 사랑을 버린 조의 말로가 참 불쌍하면서도 끝끝내 '그러지 말지....'라는 말을 반복했던 책이다. 사랑을 잃고 사랑하는 마음마저 잃어버린 조슬린의 마음속에 그럼에도 기필코 사랑이 되살아나길 진심으로 바랜 본다.