마음 따뜻해지는 이야기 - 세계 대표 작가들이 들려주는 세계 대표 작가들이 들려주는 이야기 2
한스 크리스티안 안데르센 지음, 오스카 T. 페레즈 그림, 이가희 옮김 / 가람어린이 / 2012년 12월

크리스마스를 위한 선물같지만 읽다보면 언제든 좋을 것 같다는 생각이 드는 책이다. 게다가 그림이 참 잘 그려져 있어서 읽는 시간이 행복해진다. "한스 크리스티안 안데르센, 찰스 디킨스, E. T. A 호프만, 오 헨리, 마크 트웨인, 안톤 체호프"와 같이 이름만 들어도 알만한 세계적인 작가들이의 가슴 따뜻해지는 이야기를 들려주는 책이다. 그리고 이탈리아, 멕시코, 그리스 등의 전설도 소개되어 있으니 익숙함과 새로움을 동시에 주는 책이라고도 할 수 있겠다.

크리스마스 시즌과 잘 어울리는 이 책은 권선징악의 교훈을 주는, 그리고 사랑의 소중함을 담고 있다. 책 표지의 안쪽을 보면 이렇게 예쁜 엽서같은 메시지가 있다. 누군가에게 선물한다면 받는이와 선물하는이 모두 행복해질것만 같다.

총 11편의 이야기가 담겨져 있는데 책 목차를 보면 그 이야기의 대표저적인 장면이 제목옆에 그려져 있는데 세심한 구성인것 같다. 없어도 그만일테지만 이 작은 그림이 이 책의 가치를 높인다고 생각한다.

각각의 이야기가 시작되기에 앞서서는 이렇게 작가품에 대한 간략한 정보가 나온다. 작가의 삶이나 작가의 또다른 작품, 작가의 작품이 지닌 문학적 가치 등과 같은 내용들이다.

<성냥팔이 소녀> <호두까기 인형> <크리스마스 선물> 같은 유명한 작품들도 있는데 그중에서도 개인적으로는 <크리스마스 캐럴>이 좋았다. 초등학교 다닐때 연극도 했었고, 나온 작품들 중에서는 가장 많이 읽어 보았기 때문이다. 구두쇠 스크루지 영감이 유령을 통해서 잘못을 뉘우치고 조카집에서 행복한 크리스마스를 보내게 되는 장면에선 덩달아 기분좋아졌던 기억이 난다.

근데 이 책은 그림이 예뻐서 고약한 구두쇠 영감 스크루지마저 훈훈하게 그리고 있다는 점은 살짝 아쉽기도 하다. 나쁜사람이 '나 나쁜 사람이다'하고 그려질 필요는 없지만 그래도 왠지 착하고 외로운 노인처럼 그려져 있는 건 좀 아닌것 같기 때문이다.

그리고 이외에도 크리스마스가 되기 직전 잠자리에 들었다가 어디선가 나는 신비로운 소리에 잠에서 깨어나 성 니콜라스 할아버지를 보게 된 소년의 이야기를 그린 <산타클로스 이야기_북유럽-이탈리아 전설>은 언젠가 한번쯤 상상했던 내용(크리스마스 이브에 잠을 안자고 있으면 집으로 몰래 선물을 가져다 놓으러 오는 산타클로스 할아버지를 만날줄 알았다.)이여서 재밌었다.

이처럼 때로는 교훈적이고, 감동적이며, 유쾌하기까지 한 재밌는 이야기들로 가득한 행복한 책 한권이다.