원더시티! 뉴욕 최고의 카페를 찾아 - 뉴욕에서 꼭 가봐야 할 커피&베이커리 로드
홍우향 지음 / 소풍 / 2012년 12월
커피 홀릭인것 같다. 하루에 얼마만큼의 커피를 마시는지... 그래도 난 커피가 좋다. 조용히 혼자서 마시는 커피는 참 많은 평화로움을 건낸다. 비교적 달콤한 커피를 좋아하는 내게 이 책은 금상첨화가 따로 없다. 좋아하는 커피와 가보고픈 뉴욕이 만들어낸 앙상블이라니 두 가지를 모두 좋아하는 나와 같은 사람들에겐 맛있는 커피 한잔과 읽고 픈 책일 것이다.
뉴요커조차 다양한 취향대로 선택할만한 까페들인것 같다. 카페의 메뉴, 분위기 등을 자세히 소개하고 있는데 개인적으로는 내가 좋아하는 책과 커피가 공존하는 맥널리 잭슨 카페(Mcnally Jackson Cafe)가 개인적으로 마음에 든다.
가게 바깥 창가에 놓인 책들은 마치 이곳이 서점이 아닐까하는 착각을 불러일으키게 하고, 내부에는 자리한 사람들의 편안한 분위기가 참 좋다. 특히 천장 위에서 아래로 꽂혀(?)있는 책들은 살짝 기묘한 분위기를 자아내기도 한다. 솔직히 책을 활용한 다양한 디스플레이는 많이 보았지만 마치 무슨 설치 예술같은 이런 인테리어는 처음 보는 광경이라 신기해서 더 가보고 싶어진다.
천장에 매달려 있는 책들 중 하나를 빼서 읽어 볼수도 있지 않을까하는 즐거운 상상을 해본다.
찾아가는 방법도 상당히 자세히 가르쳐주고 있으니 뉴욕에 가게 되면 꼭 가보고 싶다. 소개된 카페를 보면 똑같은 곳이 하나도 없는 자기 카페만의 맛과 멋이 있는 것 같다. 무엇보다도 분위기가 참 편안해 보여서 좋다. 화려함보다는 편안함이 자연스럽게 묻어나는 곳들이여서 커피와 함께 무작정 시간을 보내고 싶어지니 말이다. 또한 커피와 함께 소개되어 있는 베이커리를 맛보는 것도 분명 행복할 것 같다.
그렇기 때문에 나중에 뉴욕을 가게 된다면 이 책에서 소개하고 있는 '뉴욕 커피&베이커리 로드'를 따라 여행해도 좋은 추억이 될 것 같다는 생각을 해본다.