엄마, 아들을 이해하기 시작하다 - 나이젤 라타의 나이젤 라타의 가치양육 시리즈
나이젤 라타 지음, 이주혜 옮김 / 내인생의책 / 2012년 10월

여자 아이를 키워보질 못해서 직접적인 비교는 불가하지만 딸만 키우고 있는 지인이 우리 아이들을 겪어 보면 하는 말이 당신은 아들을 못 키우겠다는 거다. 남녀 성차별이 아니라 정말 남자 아이와 여자 아이는 차이가 있는 것 같다. 무엇보다도 상당히 힘들다. 아이가 커 갈수록 육체적으로 엄마인 내가 먼저 지치는것 같다.

그외에는 꼭 남자 아이라기 보다는 내 아이가 지금 무엇을 생각하는지, 정말 원하는게 무엇인지를 궁금한게 사실이다. 남자 아이와 여자 아이의 차이가 있다고 하고, 나에게는 두 아들이 있으니 이왕이면 남자 아이, 즉 아들을 이해하기 시작했다는 제목이 내 마음을 끌었기에 이 책을 나 역시 선택했다.

'낳으면 지 알아서 큰다'는 말을 절대적으로 거짓말이다. 임신한 순간부터 난 나보다 뱃속의 태아에게 신경써야 했고, 낳고 난 이후에 두 녀석이 무조건 우선시되었다. 덜 자고, 덜 먹고, 덜 쉬어야 크는게 아이들이다.

그리고 키우는 것도 쉽지가 않다. 초보일때는 몰라서 실수하고, 힘들지만 둘째부터는 알아도 힘든건 마찬가지다. 그렇다고 나몰라라 할 수만도 없다. 엄연히 난 부모고, 상대적으로 아빠보다는  아이를 더 많이 접촉하고 아이와 더 많은 시간을 보내는 엄마니깐.

이왕이면 아이와 큰 문제없이, 대화로 해결하려고 하지만 그럼에도 이해 못하겠다는 생각이 드는 것들이 분명 존재한다. 그런 의미에서 이 책은 아들 둔 많은 엄마들에게 오아시스 역활을 할 것이다. 발달단계별로 총 세단계로 나누어서 '아들을 배운다'는 이야기는 참 낯설면서도 흥미롭다. 내 아들을 배우다니... 단 한버도 생각해보지 못했다. 무작정 아이를 가르칠 생각만했지 정작 내 아들을 이해하려고는 하지 않았던게 아닐까 스스로 생각해 본다.

아들의 문제가 엄마에게서 비롯되었을수도 있다는 말과 엄마에게 아들은 또다른 남자라는 이야기는 '내 아들이다'고 생각하는 엄마들에겐 다소 충격적일수도 있을 것이다. 하지만 이런 부분들도 결국 엄마들에게 자신의 아들을 하나의 인격체로 받아들이는 방법을 알려 주고 있다고 생각한다. 나아가 실생활에서 아들을 잘 키우는 방법들도 자세히 나와 있다. 의사소통 방법이라든가 아이의 학교 생활 등에 대한 부분에 대해서도 배울수 있을 것이다.

결국 이러한 무수한 이야기들은 아들과 제대로된 소통을 할 수 있도록 해서 아들을 더 많이 사랑할 수 있는 방법이 아닐까 싶다. 아들을 진심으로 사랑한다면 내 마음을 강요할 것이 아니라 아들의 이야기에 귀기울일수 있어야 할테니 말이다.