한국단편소설 40 - 중고생이 꼭 읽어야 할, 개정증보판 수능.논술.내신을 위한 필독서
김동인 외 지음, 박찬영 외 엮음 / 리베르 / 2012년 11월

학창시절에도 책을 읽긴 했지만 오히려 졸업하고나서 더 많이 있는 것 같다. 그런데도 중고등학교 교과서에 나오는 작품을 찾아서 읽지는 않았던 것 같다. 그냥 교과서에 나온 부분만 열심히 공부하거나 아니면 전체적인 줄거리 흐름 등만 챙겨 읽었던 것이다. 밑줄 긋고, 색볼펜으로 내용적고 하는 그런 것이 아니라 진짜 독서를 위한 읽기를 오히려 지금에서야 읽는 것 같다.

누군가는 시험 성적을 위해서 이 책을 읽겠지만 그래서'중고생이 꼭 읽어야 할'이라는 글이 적혀 있기도 하지만 나는 왠지 그때 당시에 공부했던 작품들을 제대로, 마음편안하게 읽어 보고 싶어서 이 책을 선택했다. 무려 40편이 수록되어 있단다. 16종 국어 교과서(이 책 덕분에 처음 알았지만 진짜 교과서 종류 많구나 싶어진다. 그러면서 동시에 우리 아이들 참 힘들겠다는 생각이 절로 든다.)에 수록된 단편 소설은 모두 다고 있는 것 같다.

아무래도 청소년들 대상의 학습을 위한 책이기 때문에 단순히 작품만 수록하고 있는 것이 아니라 각각의 작품에 대한 학습적인 내용이 본 작품이 나오기에 앞서서 잘 정리되어 있다. 예를 들면, 작가, 갈래, 배경, 시점(이런 용어 정말 오랜만에 듣는것 같다.), 주제, 등이 박스형으로 나와 있고, 그 아래에서는 구성과 줄거리가 나온다. 그리고 마지막에는 '생각해 볼 문제'라고 해서 실제 국어 문제로 나옴직한 문제와 해답이 나오기 때문에 작품을 읽기전에 읽기 보다는 작품을 전부 읽고 문제들에 대해서 말 그대로 생각해 보면 좋을 것 같다고 생각한다.

다양한 작가들의 더 다양한 작품들, 지금에 와서도 생각나는 인상깊었던 작품들(운수 좋은 날, 사랑손님과 어머니, 동백꽃, 눈길)과 함께 다시 한번 제대로 읽어 보고 싶다고 생각했던 <독 짓는 늙은이>, <난장이가 쏘아올린 작은 공>, <B사감과 러브레터> 같은 작품들도 대거 수록되어 있어서 읽는 시간이 즐거웠다.

나는 학생이 아니다 보니 학습적인 측면은 생각하지 않아도 되니 편안하게 읽을 수 있어서 더 좋았을 것이다. 솔직히 종이도 반질반질해서 더 좋은게 사실이다. 국어 공부를 해야 하는 해당 학생들이라면 교과서에 나오는 단편소설들의 전내용을 읽는다는 생각으로 이 책을 선택하면 좋을 것이다. 학습목적의 생각해볼 문제나 작품해석등은 나오지만 이 책 한권으로 공부 다했다고 하기엔 문제부분에서는 부족하니 말이다.

학생들이 지금 방학기간 중이니 다른 독서는 안해도 읽어 두면 피가 되고, 살이 되고, 결국엔 내 점수가 될 것이기 때문에 이 책 한권 정도는 꼭 읽어볼 가치가 있다고 생각한다.