우리들의 시간 - 박경리 시집
박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 11월

대한민국 사람들중에 박경리 작가를 모르는 사람이 있을까? 누구라도 학창시절 한번쯤은 경험했을 작품중에 박경리 작가의 작품을 한편 이상은 만나 보았을 것이다. 이제는 고인이 된 작가의 작품은 여전히 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 솔직히 박경리 작가의 시집은 못 읽어 본 것 같다. 소설 작품만 생각했지 시집은 생각지도 못했다는 것이 사실일 것이다.

徒勞無益 (도로무익 : 헛되이 애만 쓰고 이익이 없음)이라는 사자성어가 책의 제목 위에 적혀 있고 하단에는 '시간이 너무 아깝구나'라는 글이 적혀져 있는 대작가만이 할 수 있는 삶의 통찰이 아닐까 싶다. 아무나가 할 수 없는 글귀이기에 그 글을 읽는 독자들은 오히려 많은 것을 생각하게 되는 것 같다.

박경리 작가의 시를 접하는 것만으로도 참 좋은 시간이 될텐데 이 책에선 상당한 편수의 시들이 나온다. 삶의 연륜이 묻어나는 시들은 앞서 살아간 작가가 경험하고 그속에서 느끼고 생각하고, 깨달은 것들을 친절하게 우리들에게 전한다. 우리는 많은 어려움을 겪지 않고도 그것을 깨달을 수 있고, 어쩌면 그 상황에 놓인 이들에겐 벗어날 수 있는 힘을 주기도 한다.

작자가 어떤 의미로 이 시들을 썼을지 나름대로 생각해보기도 하고, 순수하게 그냥 시에 빠져들기도 하는 시간들을 나는 갖는다. 사는게 바빠서 시한편 읽기도 벅찬 요즘 이 책을 만날수 있어서 행복했다. 이 책을 통해서 얻은 나의 시간은 편안함과 행복이다.

어떤 상황에 놓인 사람인지, 나이는 몇인지, 그리고 살아오는 동안 어떤 일들을 경험했는지에 따라서 이 시들은 소설만큼이나 다양한 느낌을 갖게 할 것이다. 그렇지만 박경리 작가의 정수(精髓)를 만날 수 잇는 책이라고 생각한다.

우리들의 시간

목에 힘주다 보면

문틀에 머리 부딪혀 혹이 생긴다

우리는 아픈 생각만 하지

혹 생긴 연유를 모르고

인생을 깨닫지 못한다

낮추어도 낮추어도

우리는 죄가 많다

뽐내어본들 도로무익徒勞無益

시간이 너무 아깝구나  (p.202)