왜 알렉산드로스는 동방 원정을 떠났을까? - 데모스테네스 vs 알렉산드로스 역사공화국 세계사법정 9
최재호 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

역사공화국 세계사법정 9번째 이야기는 알렉산드로스의 동방 원정이 주제이다. 데모스테네스와 알렉산드로스의 대결에 법정은 과연 어떤 이유로 누구의 편을 들어 줄지 궁금해진다.

유럽과 아시아, 아프리카에 걸친 대제국을 세운 알렉산드로스는 비교적 젊은 나이에 생을 마감한다. 이렇듯 위대한 업적을 남긴 알렉산드로스를 역사공화국 세계사법정에 세운 이는 그리스에서 가장 뛰어난 연설가로 알려졌던 데모스테네스다. 그리스를 지키는 삶을 자랑스럽게 생각한 데모스테네스는 결국 알렉산드로스의 업적에 가려져서 자신들의 평화가 위협 받았다는 것을 이유로 들어서 이 책은 원고 데모스테네스가 피고 알렉산드로스와의 법정 공방을 시작하는 것이다.

역사는 어떻게 보면 사실이긴 하지만 승자의 위주로 쓰여지기 마련이다. 그래서 패자는 억울하기도 할 것이다. 자신들의 이야기가 자세히 쓰여지지 않는다고 생각할 것이고, 승자의 입장을 주내용으로 쓰기에 자신들이 당한 일들을 제대로 알리고 싶었는지도 모른다.

그리고 동방 원정의 영웅으로 알려진 알렉산드로스의 행동에 대해서도 의문을 품는 이야기가 있기도 하다. 하지만 이에 대해서 알렉산드로스의 변호인측은 동방 원정이 가져 온 문화적 변화를 이점으로 내세우기도 한다.

중간 중간 그 당시의 역사와 문화 등이 언급되기도 하고, 그 시대와 관련된 용어들이 자세히 정리되어 있기도 한다. 원고측 변호사 김딴지와 피고측 변호사 이대로의 불꽃 튀는 법정 공방은 "역사공화국 세계사법정은 데모스테네스가 알렉산드로스를 상대로 제기한 명예 훼손에 의한 정신적 손해 배상 청구를 기각한다."는 판결문이 나온다.

다만 네모스네테네스가 힘과 권세 앞에 무픔 꿇지 않고 인간의 자유와 존엄을 이야기할 수 있었던 모습에 대해서 높이 평가한다는 이야기를 덧붙인다. 작정하고 알렉산드로스를 법정을 세운 데모스테네스 입장에서는 납득할 수 없는 판결문일 수도 있지만 그가 자신만의 생각에 갇혀 있지 않고 넓은 시각을 가지기를 바라는 역사공화국 세계사법정 담당 판사 명판결의 마음도 담겨져 있는 것 같다.

우리는 각자의 입장이 있기 마련이다. 그렇기에 자신만 억울하다고 생각하기 보다는 상대방의 입장도 충분히 생각해 볼 필요가 있다고 말하고 싶다.