뇌를 속이는 시험공부 - 최신 뇌과학의 고득점 비결
이케가야 유지 지음, 하현성 옮김 / 행복포럼 / 2012년 5월

고등학교만 졸업하면 공부 때문에 힘든 날은 없을 줄 알았다. 그렇게 치열하게 하지 않아도 되니 꿈만 같을 것이라 생각했다. 하지만 현실은 녹록치 않았다. 아니 오히려 더 열심히 해야 한다는 것을 깨달았다. 단순히 성적의 중요성만이 아니라 진짜 사회에서는 그것이 곧 성패와 직결되는 것임을 알았기 때문이다.

그리고 끊임없이 공부해야 한다는 것도 알게 되었다. 그래서 이런 공부법을 담은 책을 보면 문득 그때 좀더 열심히 할 걸 하는 생각이 들기도 하고, 지금이라도 열심히 하자라는 생각을 한다. 그러니 어떻게 하면 잘 할 수 있을지에 대한 언급을 하고 있어서 눈길이 간다.

뇌를 속이는 시험공부라니 이름조차 흥미롭지 않은가 말이다. 뇌를 활발히 움직여서 해야한다고 생각한 시험 공부였는데 뇌를 속이라고 해야 한단다. 공부법이라고 하면 왠지 학생들을 위한 책일 것이란 생각이 들기도 하지만 인생의 온갖 종류의 시험이 도사리고 있는 삶의 연속이라고 생각할때 학생들 뿐만 아니라 일반인들에게도 많은 도움이 될만한 책이라고 생각한다.

뇌라는 놀랍고도 신비한 영역을 제대로 이용해서 시험 공부에 확실히 대비하는 방법일면 좀더 과학적이기에 근거있게 다가올 것이기 때문이다. 타고난 천재성뿐만 아니라 후천적인 노력으로도 충분히 그 실력을 발휘할 수 있다고 이 책을 말하고 있다.

책을 보면 그동안 공부 비법이라고 말해 왔던 내용들이 분명히 나온다. 그리고 그 비법이 효과적이라는 분명한 근거가 나온다. 특히 하루를 효율적으로 보낼 수 있는 방안을 제시하고 있는 부분은 각종 시험에 대비하는 이들에게도 실질적인 도움이 되리라 생각한다. 또 중간중간 쓰여져 있는 뇌심리학 칼럼의 경우엔 각종 효과나 현상들을 이야기함으로써 좀더 객관적인 의견을 제시한다.

또한 체험담이 여러 편에 걸쳐서 소개된다. 수능 만점 받은 학생, 전교 1등 한다는 학생의 공부 비법을 엿보는 것처럼 좀더 쉽고, 현실적인 느낌이 들어서 이 부분도 상당히 좋다고 생각 한다. 참고서를 고르는 방법이나 교과별 마무리 순서 등과 같이 확실히 실질적인 도움이 될 것 같다.

공부에 도움이 되는 수면에 관련된 글도 상당히 의미있는 이야기이다. 무작정 공부하기 보다는 이왕이면 최고의 효율을 올릴 수 있도록 할 수 있다면, 더욱이 그것이 근거있는 이야기라면 정체된 분위기를 전환하는 의미에서라도 응용해 볼만하다고 생각한다.

내년에 계획하는 시험이 있는데 이 책으로 열심히 노력해야 겠다.