행복인 줄도 모르고 놓쳐버린 것들 - 지금 당장 행복해지는 100가지 방법
에이미 스펜서 지음, 박상은 옮김 / 예담 / 2012년 12월

세상에 행복해지고 싶지 않은 사람이 있을까? 돈을 많이 벌기 위하는 사람도, 누군가에게 봉사하고픈 사팜도 결국엔 그렇게 함으로써 자신이 행복해 질 것이라 생각하기 때문일 것이다. 나 역시도 행복해지고 싶다. 어떻게 해야 행복해질 수 있을지 생각한다. 하지만 막상 행복하다고 자신있게 말한 적이 얼마나 있을까 하는 생각이 드는 것도 사실이다.

그런데 여기 이 책에서는 먼 미래도 아닌 지금 당장 행복해질 수 있는 방법을 한 가지도 아닌 무려 100가지를 알려 준단다. 한 가지 방법이라면 한번 행복할텐데, 100가지라면 최소한 100번은 행복하지 않겠는가. 정말 생각만으로도 행복해진다. 그러니 이 책은 101가지의 행복을 가져다 줄 책인 셈이다.

나 자신, 나의 반쪽, 나를 둘러싼 세상 등을 언급하면서 그러한 관계들에서도 행복해질 수 있는 방법이 있다고 이야기한다. 책의 본론을 본격적으로 읽기 이전에 차례를 보면 지금 당장 실천할 수 있을 것 같은 방법들이 적혀 있다.

어떻게 보면 다 아는 이야기라고 말할 수도 있다. 그렇기에 오히려 이 이야기들이 설득력을 갖는게 아닐까? 우리가 이미 알고 있지만 실천하지 못하는 것을 생각해 볼때, 행복은 멀리 있는 것이 아니라 바로 우리곁에 있다는 유명한 동화의 주제처럼 당장 실천만 한다면 말 그대로 '지금 당장' 우리는 행복해질 수 있는 것이다.

'더 이상 자신에게 못되게 굴지 마라'라는 말을 읽고 뜨끔해진다. 다른 사람들을 사랑하려고 노력하지만 정작 나 자신에겐 얼마큼의 사랑을 베풀고 있는지, 누구보다 나 스스로를 먼저 사랑하고, 소중하게 대해야 하지 않을까라는 지극히 당연한 깨달음과 후회를 동시에 느낀다. 무심코 마음속에 담고, 행동했던 것들을 되돌아 보게 된다. 그리고 과연 다른이들에게 난 어떤 모습으로 비춰졌을지, 그런 내 모습에 난 과연 행복한지를 말이다.

이 책은 지금 당장 내가 무엇을 해야 하는지를 스스로 생각하게 한다. 그리고 작지만 그것을 실천함으로써 행복을 느낄 수 있는 것들을 이야기하고 있기 때문이다. 사고 방식의 전환으로 얻게 될 긍정의 힘과 노력을 통해서 나 스스로가 얻게 될 행복의 가치는 분명 더 큰 의미로 다가올 것이다. 그리고 그런 행복을 맛본 뒤라면 더욱 노력할 것이란 생각이 들기에 행복해지기 위해서라도 읽어 볼만한 책이라고 생각한다.