쇼팽 발라드 제4번
로베르토 코트로네오 지음, 최자윤 옮김 / 북캐슬 / 2012년 11월

클래식 음악이라고 하면 그냥 듣기만 하는 수준으로 그 작품이 탄생하게 된 배경이나 작품의 음악가에 대해서는 잘 알지 못한다. 그래서 처음부터 시작되는 다분히 음악적인 표현의 글은 살짝 집중력을 저하시키기도 한다. 그런 점에서 만약 음악에 대해서 좀더 알고 있다면 이 책이 더 감동적으로 다가오지 않을까라는 생각을 하게 되었다.

이 책은 쇼팽의 '발라드 제4번 바단조 작품번호 52번'에 얽힌 이야기로 상당히 사실적으로 그려져 있다고 생각한다. 책속의 주인공인 '나' 마에스트로가 망명한 러시아인으로부터 쇼팽의 발라드 제4번의 자필 원고를 받게 된다. 나 역시도 상당히 유명한 피아니스트로서 평소에 쇼팽의 작품 결말에 뭔가 만족스러움을 느끼지 못했기에 이 일은 나에게 충분히 혼란스럽지만 의미있는 일이기도 하다.

의문으로 남아 있던 쇼팽의 미발표 자필 악보를 둘러 싸고 있는 일들의 진실을 파헤쳐 가는 도중에 쇼팽의 연인으로 알려진 조르주 상드와 딸인 솔랑주 클레쟁제르에 대한 이야기도 나온다는 점에서 이 이야기가 사실이 아닐까 싶은 생각까지 든다. 그런 점에서 보자면 구성이나 스토리 흐름이 잘 쓰여졌다고 볼수도 있겠다. 초반 더디게 진행되던 이야기에 대한 느낌도 이렇듯 여러가지 이야기들이 합쳐지면서 속도를 내게 되고 읽는 나 역시도 몰입해진다.

이탈리아의 저명한 캄피엘로 문학상 수상작이라고 하는데 왠지 예술적 작품이라는 생각이 든다. '발라드 제4번 바단조 작품번호 52번'이라는 소재 자체만으로 느낄 수 있었던 것이 아니라 이야기 전체가 마치 쇼팽의 인생을 들여다 보는 책인 것 같기 때문이다. 그렇기에 쇼팽에 대해서 잘 알고 있는 사람들과 그렇지 않은 사람들 모두에게 의미있게 다가올 책일 것이다.