하루 5분 인생수업 - 온 우주의 긍정 에너지 받는 법
이상헌 지음 / 나무발전소 / 2012년 10월

과거와 달리 전기를 사용함으로 인해서 낮은 연장되었다. 12시가 되어도 낮처럼 환할 정도이다. 올빼미족이라는 말이 생길 정도였다. 그런데 우리의 신체는 아침엔 활동하고 밤에는 자면서 몸의 에네지가 회복되는 구조이다. 그리고 성공한 사람들이 다른 사람들보다 일찍 일어나서 하루를 길게 사용했다는 이야기가 전해지면서 어느때부터인가 '아침형 인간'이 유행하기 시작했다.

아침 시간을 어떻게 보내느냐에 따라서 하루, 그리고 나아가 인생전체가 달라질 수도 있다는 것을 알기에 하루 24시간 중의 5분이라는 시간은 너무 작아 보이기까지 하다. 물론 이 책이 아침 5분만을 고집하지는 않을 것이다. 그렇지만 '좋은 아침'을 맞이하기 위해서 눈여겨 볼 만한 내용이라고는 생각하다.

머리글에 들어가기에 앞서서 친절하게도 이 책을 어떻게 사용해야 하는지에 대한 이야기가 일목요연하게 적혀 있다. 쉽다. 결코 어렵지 않은 사용 설명서다.

아무리 힘든 상황에 놓여있다 할지라도 할 수 있다는 생각, 그런 긍정의 힘을 이 책에서 배우게 될 것이다. 간절히 바라면 온 우주는 나의 편이 된다는 파울로 코엘료의 작품 속 이야기가 결코 허투루 들리지 않음을 이 책을 통해서 다시금 깨닫게 된다.

결국 내가 어떻게 생각하고 어떻게 행동하는지에 따라서 내 주변의 에네지도 긍정적인지, 아니면 부정적인지 결정되리라 생각한다. 게다가 책의 곳곳에 정리되어 있는 '이상헌의 행운을 부르는 풍수 인테리어 50', '이상헌의 행복한 부자 되는 법 50'과 같은 내용들도 찬찬히 읽어 볼만하다고 생각한다.

'온 우주의 긍정 에네지를 받을 수 있는 법'을 가르쳐 준다고 하니 가벼운 마음으로 시작해 봐도 좋을 것이다. 인생에 대한 간단하지만 읽으면 좋은 이야기들이 가득하니 말이다.