7년 후
기욤 뮈소 지음, 임호경 옮김 / 밝은세상 / 2012년 11월

기욤 뮈소를 처음 만난 건 그의 두번째 작품이라는 소설 『그 후에(Et Apres…)』 에서이다. 읽으면서도 참 묘하다는 느낌을 떨쳐 버릴 수 없었던 것은 등장인물들이 알고 보면 이리저리 엮혀 있다는 것이였다. 이후 그의 작품을 여러권 접하면서도 그가 왜 세계적으로 유명한지를 알게 될 정도로 재미있다는 사실을 인정하게 된다.

이 책은 그의 가장 최근 작품으로 세바스찬과 니키는 이혼 후 아들 제레미는 니키가, 딸 카미유는 세바스찬이 키우다가 7년이란 시간이 흐른 어느날, 아들 제레미가 실종되면서 다시 재회하게 되고 그속에서 일어나는 이야기다.

7년만에 다시 만난 두 사람이 처음부터 좋을 수는 없었을 것이다. 하지만 티격태격하면서도 제레미를 찾아야 하기에 두 사람은 의기투합하고 그 과정에서 사이는 호전된다. 경찰의 도움 보다는 부모가 직접 온갖 도구들의 도움을 통해서 제레미를 찾아가는 과정, 그리고 실종 뒤에 가려진 거대 마약 조직의 관여 등 사건은 처음 세바스찬과 니키가 생각했던 것 이상의 스케일로 커져 간다.

이혼을 했을지라도 어찌됐든 두 사람은 아이들의 부모이기에 아들을 구하기 위해서 고군분투하는 모습과 그런 어려운 상황에서 서로 화해하게 되는 과정들이 이 책에서 그려지고 있다. 읽어 본 기욤 뮈소 의 작품 중에서 가장 다사다난하고 많은 일들이 동시다발적으로 일어나는 책인 것 같다.

실종된 아들을 찾아가는 과정, 그속에서 두 사람이 오히려 위기에 처하게 되고, 그럼에도 둘 사이의 로맨스도 존재한다는 점에서 스릴러, 액션, 로맨스 장르를 아우르는 내용임에 틀림없다. 이전에 느꼈던 밝음 보다도 조금 묵직한 느낌이 들어서 기욤 뮈소의 또다른 상상력을 만날 수 있었던 책이기도 하다.